Как раскроить ламбрекен

Как раскроить ламбрекен

Оформлние окна ламбрикеном

Прежде чем узнать, как раскроить ламбрекен, нужно понять, что это такое и нужен ли он Вашему окну. Ламбрекен – это декоративная отделка окна, составляющая одну шестую всей длинны штор, легко драпируется и может быть на жестком каркасе. Придаёт оформлению окна законченный вид. Существует огромное количество видов и фасонов ламбрекенов. Такие, например как: сваги, бандо, жабо, перекиды.

По типам ламбрекены бывают: мягкие, жесткие, сложные. Назначение ламбрекенов совершенно разное. Они могут скрывать старый уже давно вышедший из моды карниз, или монтажную тесьму на которой крепится штора. Читайте также про виды ламбрекенов своими руками.

Процесс изготовления ламбрекена

Так же с помощью ламбрекена можно изменить пропорции окна. Кто-то решит, что сшить ламбрекен сущая ерунда. Ничего сложного. Может быть и так, в том случае если взять полоску ткани определенной ширины и искусно перекинуть её через штангу карниза. Это и есть пресловутый перекид. И это самое простое, что можно было бы сделать, да и навыки как раскроить ламбрекен здесь не к чему. На самом же деле такие способности как выкроить ламбрекен, нужны для более сложных видов, которые состоят как минимум из нескольких секций.

Определившись, из какого количества секций, будет состоять Ваш ламбрекен, можно приниматься к составлению выкройки. Для этого нужно рассчитать ширину ламбрекена. Если Вы планируете пошить ламбрекен всего из одной секции, то его ширина будет ровна длине карниза. Расчёт ширины ламбрекена состоящего из нескольких секций значительно сложнее. Если ламбрекен состоит из двух секций, одна из которых должна перекрывать вторую на 1/3, то ширину каждой секции нужно рассчитать следующим образом: каждая из секций составляет 3/3, вместе это 6/3 из которых мы вычитаем 1/3. В итоге получаем 5/3, затем, длину карниза делим на 5 и у нас получается 1/3 ширины одной секции. Читайте также, как сделать жесткий ламбрекен своими руками.

Затем эту величину нужно умножить на 3, что бы получить ширину одной секции ламбрекена. Наверно глядя на такие расчеты, у многих желание раскроить самостоятельно ламбрекен улетучится. Но не стоит пугаться, если правильно выполнять каждый шаг, то всё получится. Раскраивать ткань нужно под углом сорок пять градусов. Не забывайте оставлять по два сантиметра на припуски к швам. Иначе ламбрекен получится короче и уже чем планировали. Выкройки для изготовления ламбрекенов делать самим не обязательно, их можно добыть из интернета или специальных журналов.

Что бы понять, как выкроить ламбрекен, для начала попробуйте на простых моделях. Если всё получится, и результат Вас не разочарует, переходите на более сложные и оформляйте свои окна так, как сами считаете нужным.

18.01.2012

Вам будет интересно

Расчет ткани для штор

Шторы выглядят намного богаче и изысканней, если использовать ширину ткани много больше нужной.
Квартира Димы Билана: сто квадратных метров мужского уюта

Квартира Димы Билана: сто квадратных метров мужского уюта

Знаменитые певцы постоянно вкладывают свои деньги то в творчество, то в раскрутку какого-то диска, поэтому до покупки собственной квартиры у них руки довольно долго не доходят. Так и с Димой Биланом: карьера настолько захлестнула его, что он смог позволить наконец-то приобрести собственное жилье чуть больше полтора лет тому назад.
Парижский лофт Ивана Миллера: кухня в черном кубе и скамья из коряги, найденной на Бали

Парижский лофт Ивана Миллера: кухня в черном кубе и скамья из коряги, найденной на Бали

Парижская квартира Ивана Миплера Парижская квартира Ивана Миплера больше похожа на параллельный мир, чем на реальную жизнь: довольно странные ощущения посещают гостя, переступившего порог довольно гостеприимного дома. Находится жилье над самой аркой, недалеко от канала Сен-Мартен. Возможно, что необычный интерьер, выселяет дух коней, которые когда-то обитали в этом доме, так как он изначально использовался в качестве конюшни и цирковой школы.
Остров Гамильтон, где в постройке дома не участвовало дерево

Остров Гамильтон, где в постройке дома не участвовало дерево

Заказчик у архитектора Ренато Д’Этторре оказался довольно скучным человеком: он хотел обычный дом с 3 спальнями на острове Гамильтон, но чтобы при постройке и отделке помещений не использовалось дерево. Договор был заключен, и Ренато поехал на место будущей стройплощадки.
Дом-сюрприз: подмосковный вариант архитектурного юмора

Дом-сюрприз: подмосковный вариант архитектурного юмора

Разве дому можно привить чувство юмора? Пожалуй, да. Если архитектор – человек неунывающий, а заказчик – креативный дирижер своих идей.