Архитектор и заказчик: конфликт интересов

Нередко заказчики жалуются на архитекторов: не понимают их, завышают смету, предлагают нереальные материалы и предметы обстановки… Но и архитекторам есть, «что предъявить» заказчику!

На первый взгляд кажется, что и заказчик, и архитектор cтремятся к одному и тому же — сделать жилую среду более красивой. Так ли это? Ведь нередко случается, что красоту они понимают по-разному — иной раз, почти противоположно. Поэтому архитектором встает перед выбором: выполнить «любой каприз» заказчика, или все же настоять на своем и реализовывать собственные творческие амбиции? Или искать компромисс? Увы — в любом случае велика вероятность, что и заказчик, и архитектор останутся недовольны результатом.

Послушайте, что вы просите!

Часто заказчик выдвигает противоречивые требования и рассчитывает, что архитектор или студия дизайна учтет его пожелания. Вот лишь некоторые цитаты: «Хочу, чтобы было бюджетно, но выглядело солидно и дорого. Хочу, чтобы не был модернизм, но выглядело современно. Хочу уюта и поменьше окон, чтобы никто меня не видел, но хочу и больших окон». Наконец, до смешного: «Хочу круглое, но это должно выглядеть квадратным».

Интересы сторон. Топ 5 пожеланий заказчика:

  • Максимально низкая цена за проект;
  • Короткий срок на проектирование;
  • Несколько вариантов дизайн-решений за одну и ту же цену;
  • Большой недорогой дом с традиционным дизайном;
  • Желательно, чтобы в нем был балкон, гараж и большое количество комнат (для совместного проживания нескольких поколений);
  • Простое и недорогое конструктивное решение.

На что рассчитывает архитектор:

  • Высокобюджетный заказ;
  • По возможности больший (для творческого поиска) срок проектирования;
  • Предложить один хорошо сбалансированный вариант;
  • Построить дом необычного дизайна — отпустить фантазию, реализовать свои творческие амбиции;
  • Использовать качественные (читай — дорогие) строительные и отделочные материалы.

Что делать?

Искать не компромисс, а друг друга. Как достичь результата, который удовлетворил бы и заказчика и архитектора? Компромисс или уступки со стороны архитектора или студии дизайна вряд ли помогут делу. Важно сразу найти человека, с которым вы «на одной волне». Тогда не придется постоянно убеждать друг друга, подстраиваться. Только когда архитектор и заказчик мыслят в одном направлении, возможна продуктивная работа. 

24.07.2015

Вам будет интересно

Одеяло на выписку для новорожденных

Одеяло на выписку для новорожденных

Пришли к нам одеяла на выписку для новорождённы
Плед из верблюжьей шерсти

Плед из верблюжьей шерсти

Особую популярность плед из верблюжьей шерсти завоевал благодаря своим свойствам.
Рейтинг посудомоечных машин

Рейтинг посудомоечных машин

Советы по выбору мосудомоечных машин Хотите приобрести посудомоечную машину и не хотите разочароваться в покупке? Изучите рейтинг посудомоечных машин. Узнайте, каким маркам (самсунг, электролюкс, симен …) и модификациям доверяет народ. На что ориентируется покупатель, приобретая посудомоечную машину? Конечно на её размер и набор функций, можно изучить отзывы. Величина стандартной посудомойки  60х60х85 см, но при необходимости можно выбрать более компактную модель, чуть больше микроволновой печи, которая поможет сэкономить место, потребление воды, электроэнергии и ваши деньги. На какие технические характеристики люди обращают внимание? Ведь набор функций влияет на попадание в «топ» лучших. 
Виды карнизов для штор

Виды карнизов для штор

Задумываясь об оформление окна, следует помнить о карнизах для штор. Именно они придают красивый вид вашим шторам и определяют вид вашего окна в целом. Ниже представлены их основные виды, которые сейчас представлены на современном рынке:
Использование водоэмульсионной краски, насколько это выгодно?

Использование водоэмульсионной краски, насколько это выгодно?

Экономичность и простота использования отделочного материала
Кованые решётки на окна

Кованые решётки на окна

Безопасность ассоциируется у нас с чем-то громоздким, тяжёлым, неэстетичным.