Прекрасный минимализм. Интервью с архитектором Алексеем Николашиным

Архитектор Алексей Николашин и его бюро занимается проектированием жилых и общественных зданий, работает в сфере дизайна жилого и общественного интерьера, имеет большой опыт в проектировании вилл на море, проектирует целые поселки. Его интерьеры всегда архитектурны, а архитектура всегда концептуальна. Для мастера мягкого минимализма и архитектурного решения любого интерьера, важно движение пространства и настроение будущего объекта. Заказчики его любят и выбирают сами. Обо всем этом и о своих новых проектах — его интервью. Алексей Николашин. Архитектурное бюро SL*project, основано в 2004 году.

Ваши отличительные особенности? Ваша идеология? Какие тенденции прослеживаются в ваших интерьерах и экстерьерах?

Начинали мы с минимализма и любим его до сих пор. С течением времени наш минимализм стал более уютным, теплым, но от основного правила, то есть архитектурного подхода во всем, и в интерьерах, и в экстерьерах, мы не отошли. На сегодняшний день у нас выработан новый стиль, он отвечает всем современным вкусовым требованиям и более любим заказчиками, потому что очень теплый, комфортный. (Хотя кое-кто по-прежнему называет наши интерьеры больницей). В последнее время нам часто заказывают интерьеры семьи с детьми, иногда с большим количеством детей, и их все устраивает, и наш современный стиль, и наш уютный минимализм.

Сегодня вы отдаете предпочтение частным или общественным интерьерам?

Мы и занимались, и занимаемся и частными, и общественными постройками. У нас есть клиенты, которые заказывают интерьеры своих квартир, апартаментов, больших домов. У нас есть и проекты и уже реализованные объекты. Есть, и немало общественных интерьеров.

Расскажите об общественных проектах.

Только что мы закончили новое здание Банка Москвы в историческом центре на улице Рождественка, как раз напротив архитектурного института. Нам доверили сделать интерьеры, которые получилось очень современными, очень светлыми. Здание было спроектировано не нами, а «Моспроектом». Общая площадь интерьеров -15 тыс. кв. м! В этом здании оказался огромный атриум на шесть этажей со стеклянной крышей. (Что-то типа ГУМа).

Нам было очень интересно работать с таким пространством. Материалы были достаточно простыми: покраска стен, глянцевый керамогранит на полу, ковролин. Главный наш прием - архитектурный подход к интерьерам с помощью плоскостей, света, материалов. С одной стороны, все получилось предельно просто, с другой – видно, что здесь работала мысль архитектора, а не дизайнера или декоратора.

Что можете сказать о последних проектах частного жилья?

Параллельно начали и закончили полгода назад очень интересную виллу под Москвой. Стиль, в котором она построена, я называю современным итальянским стилем. Вилла находится в поселке Пестово, на большой воде, то есть на Пестовском водохранилище. Мы этим поселком занимались давно, проектировали, строили, предлагали разные проекты. Один из наших заказчиков купил в Пестово несколько участков земли и заказал большой дом. Композицию дома диктовал поселок. Дом должен был стать итальянским, средиземноморским.

Это был очень интересный проект, в котором мы пытались совместить наше современное видение экстерьера и интерьера, средиземноморский стиль, подмосковный ландшафт и техзадание от поселка и заказчика. Получилось здорово. Мы спроектировали сам дом, построили его, и потом сделали полностью его интерьеры и ландшафт вокруг. Получилась именно вилла, низкая, протяженная, с галереями, колоннами. Правда, колонны упростили до полного современного минимализма. Расставили современную, не антикварную мебель, материалы для отделки тоже применяли супер современные.

А в городе, что происходит с частными заказами?

Недавно закончили интерьер квартиры на Новом Арбате. Клиенты к нам пришли после того, как увидели наши работы. Это квартира сделана для молодой девушки, студентки МГУ. Ее родители живут за городом. Общая площадь квартиры составляет 180 квадратных метров. Девушка сформулировала свои пожелания, как желание максимума раскрытия пространства. На этой площади приватными сделали только спальню, ванную, гардеробную, а все остальное пространство – общее, перетекающее из кухни в гостиную, гостиной в столовую, столовой в каминную зону.

Работали в минимализме, но с так называемыми, теплыми материалами, без жесткости. Пол – выбеленный дуб, с оттенком молока. Дерево, шпон американского ореха, также доминирует в обшивке гостевого санузла, который никак не удавалась убрать в сторону, поэтому именно вокруг него и начали раскручивать всю интерьерную историю.

Основная идея интерьера, опять-таки архитектурная, то есть идея объема. Очень удачно сочетаются природные материалы: серый базальт стен, выбеленный дуб пола, американский орех декора. К этому прибавлены различные текстуры и фактуры ковров и мебели. Все подобрано индивидуально: стеклянный стол, ковры, сделанные в модной сегодня технике лоскутного шитья пэчворк, шитые из старых антикварных ковров с разной высотой ворса.

Какие у вас проекты в проекте?

Есть еще один градостроительный проект. Мы разрабатываем концепцию территории для банка ВТБ, на самых, что называется, лакомых территориях по Рублевскому направлению на берегу Москвы реки, на ста гектарах земли. Сейчас рисуем мастер-планы, разрабатываем разные концепции.

Одновременно, мы занимаемся и его интерьерами. Плюс к этому, у нас продвигается, чему я очень рад, отдельное направление – частные виллы в Крыму и Сочи, на побережье Черного моря. Мы занимаемся виллами достаточно давно, более 10 лет. Есть и свои особенности. В Крыму, например, сейсмоопасность доходит до 9 баллов, что очень ограничивает фантазию архитектора. Надо знать определенные правила и нормы, чтобы проектировать в таких условиях. Но, несмотря на сложности, все очень интересно.

23.07.2015

Вам будет интересно

Навесные шкафы для спальни

Навесные шкафы для спальни

Разгружаем пространство в спальне
Интернет магазин жалюзи

Выбираем интернет магазин жалюзи

Не так часто некоторые из нас покупали или заказывали жалюзи. А многие вообще ни разу этого не делали.
Виды садового освещения

Виды садового освещения

Уличное освещение жизненно необходимо организовывать на любых приусадебных участках.
Красота в интерьере – расписной потолок

Красота в интерьере – расписной потолок

Расписные потолки в нашей жизни перестали быть редкостью, но все равно считаются интерьером эксклюзивным.
Украшение новогоднего стола 2015: угождаем рогатой наместнице

Украшение новогоднего стола 2015: угождаем рогатой наместнице

По календарю жителей Востока 2015 год — период правления синей деревянной Козы или Овцы. Цвет года — синий, а стихия — дерево.
Состаренная мебель снова в моде

Состаренная мебель снова в моде

Потребительский рынок наполняется разнообразными товарами, однако не все они отличаются своими модернизированными качествами.