Самостоятельная реставрация межкомнатных дверей

Самостоятельная реставрация межкомнатных дверей

Реставрация межкомнатных дверей

Часто наши квартиры хранят отпрыски смутных времен перестройки, воплощенных в конструкцию « 4 бруска – 2 фанерки». Конечно, «художественная ценность» таких дверных изделий не стоит никаких трудозатрат по их обновлению. Другое дело, если это добротные филенчатые двери, да еще и выполненные из ценных древесных пород. Перед тем, как начинать реставрацию, нужно задать себе один вопрос: «Нужна ли вообще именно для этой двери реставрация?». Если ответ положительный, то следует знать некоторые тонкости, чтобы выполненная работа смогла принести удовольствие.

Реставрация межкомнатных дверей происходит в нескольких этапов. Их количество различно и зависит от состояния самой двери.

Основные этапы работы

Опишем основные этапы работы:

1. Подготовка материалов и инструмента для осуществления задуманной реставрации. В большинстве случаев хватает следующего набора: - набор стамесок из 3-4 штук различной ширины; - несколько малярных кистей; - растворители (лучше нескольких сортов); - наждачная бумага; - краска или лак; - клей ПВА; - деревянные брусочки разных размеров.

2. Очистка старой двери. Для этого дверь тщательно моется при помощи моющих средств, затем с нее удаляется растворителем старая краска. В некоторых случаях могут понадобиться наждачная бумага и стамески. Можно использовать и строительный фен (при его наличии). Одним словом подойдут все доступные средства.

3. Снятие замков, ручек и петель для их последующей замены, ведь новая современная фурнитура дает 50 процентов впечатлений от обновленной двери.

4. После очистки станут видны все дефекты, которые дверь приобрела за годы долгой службы. Все обнаруженные трещины от усыхания, а также дополнительные сколы и выбоины специалисты рекомендуют зашпатлевать шпаклевкой для древесины. Нужно отметить, что в сегодня существуют колерованные шпатлевки под разные породы древесины. Поэтому подобрать подходящий цвет не составит труда. После полного высыхания шпатлевку нужно обработать мелкозернистой наждачной бумагой.

5. Места, где раньше стояли замки, можно замаскировать деревянными брусками с помощью ПВА. А отверстия от шурупов можно заделать подобным способом – забить щепки, которые покрыты клеем ПВА.

6. После этого приступают к отделочным работам. Лак или краску обычно требуется нанести в несколько слоев. При этом, каждый последующий слой покрытия следует стараться сделать как можно тоньше. После того, как слой высохнет, всю поверхность рекомендуют отшлифовывать при помощи мелкой наждачной бумаги для удаления поднявшегося ворса. Последний слой покрытия шлифовать не нужно

7. Заключительным этапом является установка новых замков, петель и ручек. Вот и вся реставрация межкомнатных дверей. Теперь можно любоваться хорошо проделанной работой.

04.12.2012

Вам будет интересно

Дом Сергея Огурцова: любовь по причине эволюции, а не революции

Дом Сергея Огурцова: любовь по причине эволюции, а не революции

Квартира дизайнера интерьеров Однажды Сергей огурцов, дизайнер интерьеров, побывал в Америке и влюбился именно в этот стиль по причине эволюции, а не революции. Не умеет мастер все ломать и возводить помпезное, но безвкусное. Так в Риге появилось жилье, полностью соответствующее вкусу Сергея, в котором можно жить десятилетия.
Разыскивается идеальная дверь

Разыскивается идеальная дверь

Красивая дверь является одним из тех тонких необходимостей, которые могут сыграть большую роль в стиле вашего дома.
Лучшее о лучшем

Лучшее о лучшем

Даже любителям активного отдыха подчас хочется.

Двери de luxe - безупречное качество и стиль

Если присмотреться к глянцевым снимках из самых разных модных журналов, посвященных миру дизайна и декора, то можно заметить то, насколько органи

Понимание основ покраски дома

Планирование окраски дома должен быть проработан с большой осторожностью.

Достоинства и недостатки французского остекления балконов

Когда люди решаются обустроить свой балкон они наверняка в первую очередь начинают рассматривать всевозможные стили остекления.