Штукатурка – это одна из разновидностей обработки поверхности стен, которая позволяет не только выровнять их, но и обеспечить им некоторую защиту. При этом самостоятельная штукатурка стен – это хоть и трудоемкий, но доступный даже непрофессиональным строителям процесс. Главное, заранее изучить основные особенности штукатурки стен цементом. Ведь этот материал отличается не только приемлемой стоимостью, но и высокой прочностью, при надежности и достаточной влагостойкости.
Подготовка
В первую очередь, рассматривая особенности штукатурки стен цементом, стоит поговорить о критериях качества данного материала. Во многом свойства готовой штукатурки будут зависеть от ее исходных материалов. В частности, песок нужно выбирать с минимальной зернистостью.
Не стоит забывать и о том, что иногда цементный раствор может изменять свои основные свойства в зависимости от внешних факторов. Так, во многом ее качество будет зависеть от погодных условий. Ведь при отрицательной температуре, сильном ветре, влажности, не стоит заниматься штукатуркой. В этом случае отмечается неравномерное высыхание нанесенного слоя, после чего поверхность и вовсе начинает растрескиваться. В этом случае в ходе приготовления смеси в нее придется дополнительно вводить такие компоненты, как шампунь либо масляные добавки.
Помимо этого слой штукатурки на стену непременно должен наноситься равномерно. Иначе между материалами с различной густотой будут образовываться трещины.
На подготовительном этапе работ по оштукатуриванию стен, необходимо заранее просчитать требуемое количество раствора. Так, оно будет определяться свойствами самого материала, а также его предназначением. Так, состав может быть легким либо плотным. Также существуют и тяжелые растворы, которые готовятся с плотными заполнителями. Именно у этой группы растворов будут наиболее высокие показатели плотности, а также теплопроводности, морозостойкости, а вместе с ней и прочности.
Зато легкие растворы характеризуются большим количеством пор, поэтому их отличает низкая теплопроводность. При этом они достаточно прочные, но совершенно не стойкие перед действием высокой температуры. Оптимальной плотностью цементного раствора принято считать 1700 кг/м3.
Чтобы рассчитать то количество раствора, которое потребуется в каждом конкретном случае, нужно знать такие характеристики стены, как ее площадь. Также заранее продумывается и толщина штукатурного слоя. Если имеет место существенно отклонение стен, то штукатурка рассчитывается по максимальной и минимальной ее толщине.
Технология строительства
Сразу после проведения всех расчетов, с учетом особенностей штукатурки стен цементом, можно переходить непосредственно к приготовлению раствора. Так, для любой строительной смеси соединяется жидкость с вяжущим веществом и заполнителем. Обычно в растворах штукатурки в качестве вяжущего вещества берутся известь, цемент или глина, а в качестве заполнителя – песок.
В зависимости от присутствия в растворе вяжущего вещества, он может быть тощим, нормальным и жирным. Так, в случае использования большого объема вяжущего вещества, получается жирный раствор. Но после его высыхания на стене могут появиться множественные трещины, что не хорошо. Если пропорции веществ будут противоположными, то на выходе получится так называемый тощий раствор, который отличается своей недолговечностью и хрупкостью. В идеале, соотношение вяжущего вещества с наполнителем в растворе штукатурки должно быть равным.
Традиционно готовится раствор из цемента и песка. Обычно для него берется песок с цементом М 400 в соотношении 3:1. Хотя пропорции могут варьироваться в зависимости от марки цемента.
Важно заметить, что в любом случае в ходе приготовления такого раствора, необходимо сначала смешать сухие компоненты, и только после этого постепенно ввести в раствор воду. Иногда для повышения основных характеристик готового раствора, в него добавляют клей ПВА.
Особенности штукатурки стен цементом
Технология оштукатуривания стен цементом предполагает использование таких инструментов, как шпатель, штукатурный ковш, терка и некоторых других.
Обязательно перед оштукатуриванием стены, на нее наносится грунтовка. Также допустимо просто обильно смочить стену водой, чтобы предотвратить впитывание ею влаги из нанесенного раствора.
Далее посредством кельмы или ковша можно накладывать на стену заранее приготовленный раствор. Для его выравнивания и растягивания подойдет поставленное на два маяка правило. Современные строители часто пользуются сеткой для штукатурки, которая эффективно армирует раствор, не допуская его разваливания.
Как только нанесенная штукатурка достаточно просохнет, можно переходить к ее затирке. Ее проводят посредством аналогичного, только более жидкого раствора. Его наносят уже полутером, который нужно растирать до тех пор, пока не будет достигнута ровная поверхность.
Чтобы улучшить физико-механические свойства штукатурки для стен, а также увеличения продолжительности ее эксплуатации, проводится ее протравка. Помимо прочего это не допускает в дальнейшем появления на ней грибка. Правда, при работе с таким раствором особенно важно соблюдать все основные требования безопасности. Так, работа ведется в масках и респираторах, перчатках. Необходимо проветривать помещение.
Советы
- Для оштукатуривания помещений с высоким уровнем влажности, нужно выбрать достаточно прочную марку цемента. Обычно это М400;
- Цементная штукатурка отличается значительной усадкой. Поэтому для получения в конечном итоге ровной поверхности, непременно потребуется финишная отделка;
- В классическом варианте приготовления цементной штукатурной смеси, все ингредиенты смешиваются в подходящей емкости, после чего перемешиваются посредством лопаты либо дрели со специальной насадкой.
Источник: stroimmaster.ru
Похожие записи
Как выбрать плитку мозаику?
Как самостоятельно выровнять стены
Как монтировать стеновые панели: правильный ремонт