Основным условием правильного выраивания гороха, является его полив в открытом грунте, особенно в засушливый период. От этой процедуры зависит будущая сладость стручков и насыщение их питательными веществами.
Особенности и принципы выращивания гороха
Горох довольно прихотливая однолетняя культура, для выращивания которой нужно тщательно выбирать место. При этом учитывают освещенность участка, плодородность почвы на нем и тип растущих рядом растений. Также важное значение имеет климат того региона, в котором будет расти горох. Если он выращивается в условиях повышенной влажности с большим количеством осадком, то можно надеяться на хороший урожай сочных и вкусных плодов. Когда растение испытывает жажду, то может сбрасывать цветки и ожидать обильного плодоношения не приходится.
По правилам горох высаживают на солнечный безветренный участок с глубоким залеганием грунтовых вод. Высеивают растение рано, примерно в 20-25 числах апреля. Летом посев продолжается до 15 июля с интервалом в 10 дней.
Овощная культура любит легкую и плодородную почву, в кислой среде она будет расти слабо. Первые всходы бобовых возможны даже при +2 – +3 градусах. К тому же горох не боится весенних заморозков.
В качестве соседей по участку для гороха можно выбрать помидоры, капусту, картофель и огурцы. Нежелательно высаживать растение возле себе подобных — фасоли, сои, чечевицы.
Прежде чем высеивать горох в открытый грунт, посадочный материал нужно подготовить. Для этого семена перебирают, отбрасывая сухие, поврежденные и битые. Прошедшие отбор, замачивают в подогретом до 40 градусов растворе борной кислоты (1 г на 5 л воды) примерно на 8-10 минут. После этого, горошины раскладывают на салфетке, просушивают и высеивают на участке.
Нюансы и правила полива
При выращивании гороха, нужно помнить одно важное правило — почва должна быть всегда увлажнена, особенно летом, при высокой температуре воздуха и отсутствии осадков.
Частота полива бобовых — один раз в неделю, из расчета 5-6 л на один квадратный метр. В период засухи, при цветении и формировании плодов процедуру увеличивают до двух раз в неделю с увеличением количества воды до 10 л на квадратный метр.
После каждого полива обязательно проводят прополку и рыхление почвы, чтобы на поверхности грядки не образовалась корка. После каждого увлажнения почву желательно мульчировать. При достижении роста растения 11-12 см, проводят первую подкормку.
Хорошо использовать для полива гороха капельный способ. Это позволит грунту всегда оставаться влажным. К тому же экономится вода, а за счет того, что она поступает максимально близко к основанию растений, не размывается земля возле них и не оголяется их корневая система.
Горох — холодостойкое растение, поэтому поливать его можно прямо из шланга холодной водой. Отстоенной и подогретой водой можно орошать листья растения.
Обработка почвы после процедуры и подкормка
После каждой процедуры полива почву возле насаждений нужно обязательно рыхлить. Это поможет избежать появления на поверхности грунта корочки, препятствующей поступлению кислорода к корневой системе растения. Также такой уход необходим, когда горох начал свое активное развитие. После посадки и появления четырех полноценных листьев, можно начинать боронить землю, но только «на сухую», т.е. перед тем, как начали поливать горох.
Можно совместить процедуру полива с удобрением почвы. Хорошо использовать нитроаммофоску. Для приготовления раствора смешивают 1 ст. л. препарата с ведром воды. Данного средства хватает для обработки одного квадратного метра насаждений. Нитроаммафоску можно заменить раствором коровяка.
Также для подкормки гороха используют органические (перегной, компост), калийно-фосфорные и азотные вещества.
Обязательно вносить удобрения в период цветения бобовых, чтобы стимулировать образование завязей и повысить урожайность. Для этого используют специальные минеральные препараты. До начала цветения вносят 25-30 г сухого состава на квадратный метр.
Горох сможет выдержать кратковременную засуху, но, если оставить растение без воды на долгое время во время образования плодов, это приведет к преждевременному окончанию плодоношения и низкой урожайности.