Черная ножка картофеля на сегодняшний день является одним из самых опасных заболеваний картофеля. Опасность распространения заболевания достигла сегодня просто угрожающих размеров, и практически вплотную придвинулась к порогу эпидемии. По оценкам ученых из-за распространения заболевания под угрозой заражения может оказаться до половины посевных площадей картофеля в европейской территории России. Однако, как показывает практика и с этой болезнью можно эффективно бороться, применяя простые агротехнические приемы.
Общие сведения о заболевании
Возбудителем этого заболевания выступают три типа бактерий Erwinia carotovora, распространившиеся по всей территории Европы и частично проникшие в азиатскую часть страны. Опасность заболевания заключается в чрезвычайной живучести и приспосабливаемости бактерий к местным климатическим условиям. Кроме того, черная ножка поражает не только картофель, она опасна для всех растений вида пасленовых – томатов, перцам, баклажанам, – и для растений семейства крестоцветных – редису, капусте, редьке. За один сезон при поражении всего 0,1% семенного материала картофеля перед посадкой ко времени сбора урожая будет инфицировано от 35 до 55% урожая. А при закладке на зиму поряженные клубни способны заразить до 40% картофеля.
Такая распространенность Erwinia carotovora связана с тем, что для размножения каждого вида бактерий подходят практически все климатические пояса от субтропиков до условий северных районов выращивания картофеля. Один из видов бактерии отлично размножается при температуре от +2 до +12-15 градусов, для другого комфортные условия наступают с наступлением весеннего тепла с температурой до 20 градусов. Третий штамп активно развивается жарким летом, когда среднесуточная температура достигает 18-20 градусов.
Бактерии активно размножаются во влажной среде, при этом картофель поражается на протяжении всего сезонного цикла, от посадки и до закладки клубней на хранение.
Симптомы проявления
Чаще всего на зараженные кусты черной ножкой обращают внимание, когда внешние признаки становятся особенно явными. Заболевание начинает проявляться с поражения листвы – она становится вялой, покрывается бурыми пятнами, иногда со сквозной перфорацией листовой пластины. Спустя 2-3 дня листья начинают сворачиваться и засыхать. Прикорневая часть побегов начинает чернеть, почернение распространяется снизу-вверх. Побеги становятся мягкими на поверхности выступает зеленая слизь, позже превращаясь в черную с характерным неприятным запахом. Стебли легко отделяются от куста, при этом если потянуть за верхушку побег полностью вырывается даже с корневой частью, на которой обычно кроме центрального корня отсутствуют мелкие корни.
При сборе урожая обращают внимание на клубни с черными или темно-коричневыми пятнами, имеющими механические повреждения, необычно мягкие и содержащие большое количество жидкости.
На посевном материале у картофеля черная ножка проявляется в виде почернения кожуры на всем клубне или отдельных, больших черных пятен.
Диагностика поражения
При поражении клубней, обычно заражение клубней происходит во время хранения или при заражении в период роста, на начальном этапе на кожице образуются небольшие коричневые пятнышки, которые в дальнейшем чернеют и увеличиваются в размере. В этом месте кожура становится особенно тонкой и легко растрескивается, сквозь трещины наружу выходит жидкий загнивший сок, в котором содержатся бактерии.
Гниль не только поражает поверхность корнеплода. Черная ножка картофеля проникает и вглубь плода. Часто на фото разрезанных пораженных клубней можно видеть, как гниль словно кинжалом поражает плод от кожуры к центру.
Опасность Erwinia carotovora заключается и в том, что ее активно переносят и насекомые, переползая или перелетая с куста на куст. Так слизни или колорадские жуки могут разнести бактерии на значительное расстояние, увеличив тем самым зону поражения.
Опасность патологии
Патология Erwinia carotovora проявляется в нескольких формах – поражении клубней, заражении через листву и стебли, заражении растительных остатков при компостировании и мульчировании.
Пораженный от черной ножки картофель обычно поражается еще несколькими заболеваниями бактериального характера, в этом и заключается основная опасность патологии заболевания.
Еще одним не менее опасным фактором заболевания выступает его приспособляемость к различным условиям. В обычных условиях заражение осуществляется не одним, а несколькими видами. Так, в обычных условиях, черная ножка не может зимовать в грунте, для этого необходима питательная среда для размножения бактерий. Кроме того, нужно понимать, что обязательным условием должны быть подходящая температура и влажность воздуха. Для бактерий благоприятным моментом начала размножения выступает температура воздуха выше +2 градусов. А максимального распространения заболевание достигает при температуре +15-18 градусов.
Если учесть, что такой температурный режим и соответствующая влажность поддерживается в овощехранилищах, то в зимний период заражение не только не останавливается, оно наоборот продолжается, причем в очень благоприятных условиях.
Методы борьбы
Как и в борьбе с другими бактериальными возбудителями болезней наибольших успехов в борьбе с черной ножкой можно добиться, подойдя комплексно к решению проблемы.
В этом плане нужно предусмотреть и организационные мероприятия, такие как планирование профилактических осмотров, проведение плановых обработок химическими препаратами, использование биологических средств защиты и агротехнических приемов повышения урожайности. В условиях частных хозяйств наиболее эффективными методами защиты растений выступают:
- Применение химических препаратов защиты растений;
- Использование биологических средств защиты.
Химические препараты
Принцип комплексного подхода в применении химических препаратов предусматривает многоступенчатую систему мер, призванную локализовать и уничтожить очаги заражения на участке.
Для борьбы с черной ножкой на картофеле рекомендуется проведение полного цикла мероприятий по обработке растений от подготовки посадочного материала, до закладки клубней на хранение.
Перед посадкой картошку рекомендуется обработать биологическим препаратом «Фитоспорин-М», это усилит растения на раннем этапе развития и обеспечит его защиту в период активного размножения бактерий. В период ранних всходов, кроме обработки препаратами защиты от насекомых рекомендуется использование комплексных препаратов, для защиты от вирусов и бактерий. Такую обработку рекомендуется проводить одновременно со стимулирующими препаратами.
При обнаружении пораженных кустов необходимо выкопать растения и сжечь, а место, на котором оно росло обработать 1% раствором железного купороса или бордосской смеси. Такая обработка должна проводиться дважды – первый раз после уничтожения растения, второй – спустя 14-16 дней.
В период активного роста картофеля рекомендуется обрабатывать такими препаратами как «Фитоспорин-М», «Максим», «Интеграл».
Биологические средства защиты
Использование биологических средств защиты растений рекомендуется использовать в трех основных направлениях – стимулирование защитных свойств растений, обеспечение условий для благоприятного роста и уничтожение вредных насекомых.
Что делать для того, чтобы повысить устойчивость растений к заболеванию стоит посмотреть на технологическую карту выращивания картофеля. Прежде всего это использование новых, прогрессивных сортов картофеля, устойчивых к черной ножке. Следующим этапом выступает обработка клубней стимулятором перед посадкой и в дальнейшем, имуннозащитными препаратами на протяжении всего периода роста.
Для сохранения качественного посевного материала клубни перед закладкой обязательно просушиваются на солнце и обрабатываются слабым раствором марганцовки.
Нужно помнить, что при первых признаках заболевания необходимо удалить зараженные растения и сжечь их, иного метода как бороться с распространением бактерий в период вегетации нет.
Профилактика
Профилактические меры не менее важны чем обработка стимулятором роста или инсектицидом. С черной ножкой картофеля меры борьбы профилактического характера создают необходимые условия для локализации и уничтожения очага заражения.
Прежде всего нужно отметить что черная ножка чаще всего поражает участки, расположенные на глинистых и кислых почвах. Поэтому в период подготовительных работ перед посадкой и после сбора урожая нужно проводить мероприятия по раскислению почвы. Внесение доломитной муки позволяет обеспечить уменьшение кислотности почвы, и одновременно повысить ее урожайность.
В числе агрономических приемов, применяемых для профилактики нужно отметить и севооборот. После того как участок использовался для выращивания картофеля и на нем был обнаружен зараженный участок, сажать на нем картошку не рекомендуется 3-4 года.
При хранении товарного картофеля и семенного фонда нужно поддерживать оптимальную температуру +1-3 градуса. А для того чтобы клубни не переувлажнялись, верхний слой нужно накрыть соломой или положить столовую свеклу, она хорошо вбирает в себя лишнюю влагу.
Перед закладкой картофеля на хранение нужно провести специальную обработку помещения, буквально все уголки хранилища, в том числе и воздуховоды обработать известью.
При севообороте нужно не забывать и о том, что выращивание овса, ржи, горчицы в качестве сидератов не только повышает урожайность, но и негативно сказывается на распространении бактерий.