Когда выкапывать гладиолусы?

Радоваться стройным разноцветным соцветиям гладиолусов приятней вдвойне если на клумбе собраны несколько сортов цветов. Однако просто посадкой гладиолусов весной уход не заканчивается, необходимо как минимум на протяжении всего сезона внимательно наблюдать за состоянием листьев и соцветий. Не менее важно для будущего сезона и то, когда выкапывать гладиолусы, чтобы правильно их заложить на хранение.

Сроки выкапывания луковиц

Для выращивания луковичных, особенно если это касается поддержания чистоты сорта и селекционной работы важно придерживаться сроков выкапывания спелых луковиц для закладки посевного материала на хранение.

Сезонный календарь ухода за гладиолусами не содержит четкого временного параметра, когда выкапывать и как хранить гладиолусы на зиму. Для южных регионов, где низкие температуры зимой редко опускаются ниже 5-7 градусов эта процедура не имеет смысла. Луковичные отлично переносят понижение температуры ниже 5 градусов в течение 2-3 суток кряду. А вот в более северных регионах для сохранности клубней нужно обязательно проводить не только выкапывание, но и хранение гладиолусов.

Для этого цветка в осенний период страшны не столько низкие температуры, а опасность развития болезней. Дело в том, что в период дождливой затяжной осени даже самые здоровые луковицы гладиолусов рискуют получить заражение и ослабнуть, именно поэтому их нужно выкапывать. Но как правильно определить сроки, когда делать эту процедуру.

Цветоводы используют два метода определения степени готовности луковицы к хранению. Первый метод ориентирован на наблюдение за наземной частью растения. Цветы должны отцвести, а листья пройти полный жизненный цикл, пожелтеть, утратить эластичность, и отмереть. Срезав наземную часть растения определяют насколько правильно подготовлен корень к зимовке. Хорошо развитый, набравшийся сил корень обычно готов к тому, чтобы его вынули из грунта к моменту отмирания зеленой массы.

Внимание! Многие цветоводы допускают ошибку намеренно срезая зеленую массу цветка. При срезании соцветий и листьев летом цветок выбрасывает новые листья и продолжает развиваться. Удаление зеленых листьев после окончания цветения грозит ослаблением клубней и инфицированием их через срез.

Временной параметр применяется к оценке готовности гибридных и ранних сортов цветения луковиц. В качестве ориентира берутся окончание цветения гладиолуса, когда последние цветы окончательно увянут. С этого момента отсчитывается 30 суток, это время необходимое для завершения процесса подготовки к зимовке луковицы ранних сортов. По истечении 50 суток после окончания цветения корень цветка можно выкапывать и закладывать на хранение.

По истечении 50 суток после цветения гладиолусов их можно выкапывать

Если нет точной информации о названии сорта или его описания рекомендуется использовать цветную палитру для определения времени готовности к работам с луковицей:

  • В первую очередь после цветения выкапывают цветы синие, фиолетовые и лавандовые;
  • Вторая очередь уборки темно-красные, розовые и белые;
  • В последнюю очередь выкапывают желтые и оранжевые цветы.

При разведении цветов детками в первую очередь нужно убрать посадки этого года, независимо от цвета и сорта.

Важно чтобы до начала затяжных осенних дождей все луковицы выкопанных растений были подготовлены к хранению.

Принципы и правила проведения процедуры

Для работ выбирают отцветшие растения с четко выраженными признаками отмирания листьев. Перед обрезкой внимательно осматривается эта часть растения, в случае обнаружения поражения бактериями, клещами, такую луковицу необходимо отделить от здоровых и провести мероприятия по дезинфекции.

При помощи секатора листва срезается на расстоянии 4-5 см от поверхности земли. Для работ удобнее использовать садовые ножницы или секатор, в сухую погоду это не позволит нарушить целостность внутренних слоев луковиц как при работе ножом.

Для работы с грунтом рекомендуется использовать вилы для копки, а саму работу спланировать на сухую ясную погоду. Выкапывать луковицы нужно осторожно. Вилы ставят, отступив 15-20 см от черешка растения. Воткнув вилы в грунт, медленно изымается земляной ком и кладется рядом. Разбивать землю вилами не рекомендуется, это может сильно повредить растение. А вот дать 1-2 часа просохнуть на воздухе стоит, после этого земля хорошо отделится от луковицы и можно будет начинать обработку корней.

Выкопав и очистив от земли луковицу надо обрезать – для этого обрезают корни, оставляя их длиной 1,5-2 см. Обрезать слишком близко не стоит.

Когда пришло время выкапывать гладиолусы нужно подготовить и контейнеры для хранения. Очищенные от земли растения осматривают и отделяют от них деток. Луковицы калибруют и размещают в картонной коробке по размерам. Пораженные гнилью растения отделяют и вместе с ботвой сжигают.

После этого можно сделать перекопку участка, найденные при этом детки собираются и также закладываются на хранение.

Подготовка и способы хранения

После осмотра и калибровки необходимо подготовить растения к периоду зимнего хранения. Эта операция занимает несколько дней. Рекомендуется делать все в сухую погоду, поскольку повышенная влажность или дождливая погода может свести на нет все усилия.

Начальным этапом выступает подготовки к хранению на зиму выступает обеззараживание. Эта процедура должна проводится со всеми без исключения корнями. Сохранить гладиолусы в отличном состоянии без возникновения гнили и бактериального заражения поможет обработка раствором фундазола. Для обработки берётся 0,1% раствор. Общая дезинфекция осуществляется после того, как луковицы будут промыты под струей проточной воды от остатков земли и пыли. После этого делается полное замачивание растений в растворе фундазола на 05, часа.

Вторым этапом выступает обеззараживания от спор бактерий, для этого нужно приготовить раствор фитоспорина. Время обработки 0,5 часа.

Хранение гладиолусов необходимо проводить в температуре +20-25 градусов

Заменить применение этих препаратов можно раствором марганцовки, для приготовления которого нужно довести концентрацию марганца в воде до насыщенно розового цвета и сделать замачивание на 1 час.

После замачивания не менее важной процедурой выступает просушка. Особенностью этого этапа выступает время. Полная процедура при нормальной влажности и температуре воздуха длится 2-3 дня. Лучше делать сушку на солнце, правда, при этом обязательно нужно сделать марлевый или сетчатый шатер, чтобы насекомые не садились на растения.

Сушка проводится в ясную, солнечную погоду, на ночь гладиолусы нужно убрать в помещение, а утром снова вынести на воздух.

Подготовка к хранению осуществляется в несколько этапов. Это связано с жизненными циклами растений. Резкое помещение в холодное место может привести к раннему пробуждению цветков и началу обильного роста, чего нельзя допускать.

Для хранения можно использовать ящики для хранения овощей, деревянные ящики или картонные коробки. Если есть возможность все луковицы нужно хранить в один ряд, это дает возможность регулярно проводить осмотр и выявлять повреждения.

Первый месяц хранение осуществляется при комнатной температуре – +20-25 градусов. Дальше растения рекомендуется переместить в более холодное место.

Хранение в частном доме

После просушки ящики убираются в прохладное хорошо проветриваемое место. В чулане или кладовке температура может быть +15-18 градусов. Главное, чтобы влажность была на уровне 65-75%. Это позволит луковицам перейти на «зимний» период хранения с наименьшими потерями.

Спустя месяц можно убрать коробки в погреб или подвал. Здесь требования к температуре не столь критичны, главное, чтобы температура не имела резких колебаний, а влажность поддерживалась на одном уровне. Само помещение должно обеспечивать естественную циркуляцию воздуха. Коробки или ящики рекомендуется держать открытыми.

Важно! Нельзя хранить луковицы в полиэтиленовых пакетах. Конденсат приводит к преждевременному прорастанию.

Чтобы исключить появление в коробках конденсата и увеличить доступ воздуха необходимо сделать отверстия в стенках картонных коробок, а при хранении в штабелях оставлять промежуток между ящиками.

В период хранения в подвале обязательно нужно следить за влажностью. Появление на потолке и стенах изморози говорит о том, что вентиляционная система работает неправильно, также о качестве вентиляции говорит и появление на стенах конденсата, в таком случае это сигнал к тому, что вентиляция работает очень плохо.

При хранении гладиолусов нужно следить за влажностью

При совместном хранении в помещении овощей и фруктов нельзя допускать, чтобы овощи имели повреждения и начинали гнить. Гниль на одних овощах обычно быстро поражает и другие овощи, при этом, поражение гладиолусов не будет исключением.

Если подвал слишком сухой, рекомендуется периодически повышать влажность, оставляя в помещении открытую кастрюлю или ведро с водой. Этот прием даст возможность повысить уровень влажности и обеспечить правильный режим хранения.

В квартире

Если нет возможности хранения гладиолусов в теплом подвале или погребе и приходится использовать жилые помещения можно прибегнуть к следующим приемам.

Первое – это выбор места с относительно хорошими условиями:

  • Балкон;
  • Лоджия;
  • Кладовка;
  • Комната инвентаря;
  • Общее помещение на площадке или этаже;
  • Туалет.

В первые месяцы, когда температура позволяет хранить гладиолусы на балконе рекомендуется хранить их там. Контейнеры должны быть защищены от атмосферных осадков и прямого солнечного света.

Этого достаточно чтобы растения чувствовали себя комфортно. С наступлением холодов, когда температура опускается ниже 8 градусов контейнеры нужно перенести в помещение.

В квартире лучшим вариантом будет хорошо проветриваемое помещение с постоянной влажностью и без установленных отопительных приборов. Туалет и кладовая для этого подходят как нельзя лучше. Ящики или коробки рекомендуется поставить на пол. Максимальное количество коробок в штабеле 2. Выше луковицам будет уже жарко. Главное, чтобы не была нарушена циркуляция воздуха.

После того как будет включено центральное отопление рекомендуется поместить растения в холодильник. Это место как нельзя лучше подходит для зимнего хранения. Температура здесь стабильна и постоянна, влажность всегда поддерживается в пределах 65-75 %. Ну чтобы избежать появления в холодильной камере неприятного запаха рекомендуется обернуть каждую луковицу в туалетную бумагу и все сложить в холщовый мешок или обернуть старым льняным полотенцем.

Если техника не позволяет обеспечить сбережение можно поступить иначе – сделать емкость для хранения на балконе. Для этого можно использовать строительный пенопласт плотностью 20-25 единиц. Из листов выкраиваются пластины и склеиваются обычным клеем ПВА, после обретения жесткости рекомендуется усилить конструкцию дополнительно обмотав все широким скотчем. Такой термос со стенками толщиной 5 см выдержит мороз до -15 градусов, а если сделать стенку толщиной 10 см, то можно хранить и при – 25 градусов.

06.06.2020

Вам будет интересно

Выкопка гладиолусов: советы от тех, кто делает это каждый год

Своевременная выкопка гладиолусов или шпажника является важной мерой для хранения луковиц в зимний период, при правильном подходе она позволяет изб

Когда можно выкапывать хрен?

Вопрос о том, когда выкапывать хрен, чтобы успеть к заготовке на хранение на первый взгляд, кажется простым.