Во времена энергосбережения и перелома климата металлопластиковое остекление становится настоятельной потребностью. Что такое металлопластиковое окно, или просто окно ПВХ, теперь известно всем; на всякий случай взгляните на рис. ниже, где показано его устройство – пригодится для лучшего понимания дальнейшего материала.
Востребованность изделий означает высокий спрос на них, что, в свою очередь, влечет за собой жесткую конкуренцию на рынке. Для рядового потребителя это означает вопрос: какое ПВХ окно выбрать? Чем стеклить свое жилье? И тут обнаруживается любопытный факт: окна Рехау, которые принято считать дорогими, на самом деле в данный момент дешевле прочих качественных, причем по ряду показателей (см. далее) оказываются лучше не только по цене. Так что имеет полный смысл заказать качественное остекление квартиры, дома, балкона, лоджии в компании «Русские окна», крупнейшем в России производителе окон Rehau. Чтобы не вдаваться в рекламные художества, просто сравним данные на март 2021 года:
Надежность и долговечность
Главный секрет, позволивший Rehau применить смягченную ценовую политику отнюдь не в ущерб потребительским запросам, несомненно, огромный производственный опыт в данной сфере деятельности. Компания была основана в городе Рехау (Бавария) в 1948 г. Гельмутом Вагнером, который, с парой помощников, сразу же занялся освоением новой в то время технологии – изготовления удлиненных пластиковых изделий экструдированием, то есть продавливанием разогретой до пластичности пластмассы через фасонную фильеру (сопло).
Работали зачинатели предприятия Рехау видимо, хорошо – тот же Вагнер, неплохо зарабатывая на трубах и шлангах, в 1958 г. запатентовал первый в мире металлопластиковый оконно-дверной профиль: упрочняющая вставка позволяла рамам из него выдерживать достаточно высокие эксплуатационные нагрузки. В дальнейшем фирма ни разу не перепрофилировалась и по-немецки методично совершенствовала технологию.
Поэтому, когда Rehau дает 15 лет гарантии на окно и обещает реальный срок его эксплуатации не менее 50 лет, то это основано на собственном практическом опыте, а не на компьютерном моделировании с оговорками вроде «при надлежащей эксплуатации», «в соответствующих условиях», и т.п.
О фурнитуре, стеклах и уплотнениях
Важный компонент, обеспечивающий стабильность начальной регулировки окна (двери) из ПВХ и его долговременную эксплуатацию – фурнитура. На сайте «Русских окон» ее поставщики названы – Siegenia, Axor K3 (только к облегченному профилю начального уровня Blitz New). Человеку, знакомому с технической стороной дела, это говорит о том, что фурнитура подбирается под конкретный профиль и, скорее всего, конструкции того и другого согласовываются производителями.
В металлопластиковые окна ставят, как правило, многофункциональные стеклопакеты, то есть с покрытием стекол, отражающим тепловое (инфракрасное, ИК) излучение. Функциональное стекло зимой заметно подогревает дом, а летом не дает ему превращаться в парилку. Разумеется, степень экономии на отоплении/кондиционировании зависит от качества стекла и его закрепления в раме.
В окнах Rehau используются стекла AGC – также ведущего производителя в своей сфере – и подобранные под соответствующий профиль уплотнители, проверенные на практике. В результате, помимо экономии хозяйских денег плюс энергосбережение в общем масштабе, окно выдерживает случайный удар локтем, мячом или даже камешком, несомым ураганным ветром.
Примечание: несведущие люди зачастую опасаются ставить себе «тонированное», то есть теплосберегающее остекление – покрытие же сотрется, потускнеет! Нет, функциональная пленка наносится на стороны стекол, обращенные внутрь пакета, то есть в герметичную полость. Если, разумеется, «функционал» не сделан в сарае умельцами по легкому заработку.
Какой профиль выбрать?
Специалисты Rehau избегают отходить от идеальной по нагрузочным характеристикам схемы армирования профиля «коробка к коробке», а высокого сопротивления теплопередачи рамы достигают тщательной проработкой системы буферных воздушных камер, обрамляющих несущий «хребет». Линейка профилей Rehau от «Русских окон» выглядит достаточно продуманной в этом отношении, см. рис. и рекомендации ниже:
- Blitz New – недорогой, его назначение остекление балконов, лоджий, подсобных неотапливаемых и временно (летом) обитаемых помещений.
- Grazio – для остекления окон обычного размера в квартирах и офисах городов Европейской России примерно от широты Серпухова к югу. Подойдет в тех же местах и для балкона, на котором предполагается держать зимой температуру не ниже +4 Со. На такой балкон, расположенный с северной стороны, можно будет вынести холодильник, не опасаясь, что его компрессор испортится от конденсата; тем самым освободится место в кухне и существенно уменьшится годичный расход электричества.
Примечание: +4 Со – критическая точка на фазовой диаграмме воды. Именно при такой температуре она (вода) имеет наибольшую плотность, отчего лед и не тонет. В пределах диапазона температур 0 – +4 Со вероятность выпадения водяного конденсата (росы) на хорошо проводящих тепло поверхностях резко возрастает.
- Delight – то же самое, но севернее, примерно до Санкт-Петербурга и Карелии. В тех же краях, что и для Grazio, хорошо подходит для комнат детских, северных и северо-восточных угловых, и для домов с повышенными теплопотерями, напр. старых панельных из сборного железобетона.
- Thermo Design – в пределах Европейской России остекление офисных, общественных и жилых помещений с большой площадью окон. Рекомендуется применять с многофункциональными стеклопакетами.
- Brillant – остекление коттеджей, индивидуальных домов с окнами обычного размера в холодно-умеренном климате взамен Grazio или Delight.
- Intelio 80 – то же, но в климате бореальном (севернее приблизительно Вологды и Великого Новгорода), переходном к континентальному (Поволжье, Приуралье, Южный Урал) и умеренно-континентальном (Западная и частично Южная Сибирь). Вдобавок к развитой системе тепловых буферов, монтажная ширина выемок под застекление позволяет ставить в этот профиль даже четверные (трехкамерные) пакеты из стекол толщиной 6 мм.
- Geneo – для климатов экстремальных: резко континентального (Восточная, Юго-Восточная и, особенно, Высокая Сибирь), континентального муссонного (Дальний Восток), арктического и холодного морского (Яно-Колымский край, Камчатка, Курилы). Отсутствие в конструкции жестко замонтированных материалов с различными модулями коэффициента термического расширения (ТКР) должно обеспечивать долговечность и стабильность остекления в крайних условиях эксплуатации. Выемка под застекление также рассчитана на многокамерные пакеты из толстых стекол. Но здесь нужна и проверка временем: сколько в тех местах продержится «голый» механически нагруженный пластик?
Особенности конструкции
На рис. выше с разрезами оконных профилей Rehau обращают на себя внимание следующие существенные факторы:
- Схема армирования металлом «П на оборотное П» в целом остается неизменной.
- Продольные выштамповки на вкладышах подвижной части еще более усиливают сопротивляемость кручению и одновременно снижают вероятность образования тепловых мостиков до ничтожно малой величины. Если распахнутое настежь какое-то другое окно сильно хлопнет от порыва ветра, то почти наверняка разрегулируется. За окнами Rehau ничего такого не замечено.
- Тот же технологический прием применяется в профилях неподвижных частей, предназначенных для эксплуатации в суровых условиях. Такое окно выходит дороже, но это быстро оправдывается уменьшением расходов на отопление плюс лучший комфорт в доме.
- Системы пластиковых обрамляющих буферов явно проектировали люди, обладающие колоссальным опытом своей работы – только на компьютере, не обладая развитой инженерной интуицией, такие не рассчитаешь.
- Среди остальных выделяется профиль Geneo, выполненный… без применения металла! То есть, по идее, подходящий для Крайнего Севера, остекления большой площади в холодно-умеренном климате, и т.п. Если пройдет проверку на стойкость в ходе эксплуатации, то специалистов Rehau можно будет поздравить с крупным успехом.
Примечание: все указанные профили (включая и Thermo Design) пригодны для установки в них как двойных, так и тройных стеклопакетов (см. рис. справа). Разница в совокупной толщине застекления компенсируется шпапиками, которые к однокамерным (двойным) пакетам предлагаются на выбор – скошенные, скругленные, фасонные (фигурные). Двухкамерные (тройные) стеклопакеты закрепляются штапиками уменьшенной ширины со скосом.
Сила традиции
ПВХ с наполнителем, способный выстоять на улице и 100 лет, в наше время не проблема для химиков-технологов, так что дело тут не только и не столько в нем. Глубоко продуманный подход специалистов компании «Русские окна» к надежности и долговечности своих изделий становится понятен, если рассмотреть основные схемы армирования пластиковых оконных профилей металлом.
Изначальная, придуманная самим Вагнером силовая схема армирования профиля – два П-образных стальных вкладыша, обращенных зевами друг к другу (поз. 1 на рис. ниже). При закрытом окне они работают практически как одна трубчатая несущая балка, а порознь при открытой створке хорошо держат нагрузки на изгиб и кручение. В результате зимой окно выдерживает сильное ветровое давление, в том числе мгновенное, в виде резких порывов ветра, а после лета на зиму его вряд ли понадобится заново регулировать – с наступлением холодов не потянет сквозняком сквозь уплотнители и через петли.
Типовые схемы армирования металлопластиковых оконно-дверных профилей
У такой схемы есть скрытый недостаток: в определенных условиях (напр. в старом, небрежно построенном кирпичном доме) «коробки» могут стать тепловыми мостиками, и окно начнет отпотевать, со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями. Способов борьбы с таким явлением два: усовершенствование пластикового обрамления стального «хребта», и переделка его самого.
Последний способ проще в отношении расчетов, и не требует привлечения специалистов, вложивших, как говорится, в эти окна полжизни и душу. Как следствие, многие теперешние изготовители строят силовую схему профиля по типу «Г – О», где «О» обозначает тонкостенный несущий элемент квадратного сечения в профиле для неподвижной части окна, поз. 2. Но за лето такие окна часто разрегулируются (Г-вкладыш нестоек на изгиб), а нарушение технологии установки (на винтовые анкера насквозь вместо анкерных пластин) гарантирует, что окно на холоде запотеет изнутри. Предъявлять гарантию, как правило, бесполезно: читайте, мол, в договоре: «при надлежащих условиях эксплуатации». Модификации схемы «Г – О» (поз. 3) дают должный эксплуатационный эффект, но обходятся такие окна очень дорого за счет применения фасонного цельнотянутого металла: если Г-, П- и О- профили можно просто закупать оптом, то под «фасон» нужно соответствующее специализированное производство, а к нему – дорогостоящие и довольно быстро изнашивающиеся нетиповые прокатные валки и, возможно, оборудование для автоматической точечной сварки (для металлопрофилей створок, показанных на рис. 3б).
В «Русских окнах», как отмечено ранее, несущую механику не трогают, что совершенно правильно, а выдающихся тепловых характеристик своих окон вообще и профилей в частности достигают тщательной проработкой пластикового обрамления.
В заключение
Автор этого материала (штатный автор Вопрос-Ремонт.ру) относит себя к числу скептиков и уж точно не входит в когорту сочинителей «продающих» текстов. С металлопластиковым остеклением знаком не понаслышке. И в ходе него касательно продукции Rehau выявился необычный для постиндустриальной эпохи феномен: эта компания «за звездочку»… нет, не доплачивает потребителям, разоряться никто не хочет. В конце концов, на месте можно найти приемлемые ПВХ окна и подешевле от альтернативных производителей. Но «звездочка» от Рехау значит все-таки действительные качество, надежность и долговечность, которые в недолгом времени окупаются здоровьем жильцов, комфортом в доме и меньшими расходами на содержание жилья.
cope itemtype="https://schema.org/Article" data-nonce="39aad9a9c6">
(Пока оценок нет)
cope itemtype="https://schema.org/Organization">
Загрузка...