Лет 30 назад дачники отдавали предпочтение кирпичу и асфальту, деревянным круглякам, чтобы сделать свой садовый участок хоть чуточку привлекательным. Если рядом с домом такая кладка и была выгодна, например, под стоянку для личного транспорта или сельхозинвентаря, то между грядок и клумб приходилось заливать дорожки из бетона, так как земля не хотела держать кирпич, а растения уже через год выворачивали куски асфальта на изнанку.
Если бы не научно-технический прогресс, то вряд ли сегодня появились такие изделия, как тротуарная плитка. Это она заменила растрескавшиеся покрытия дорог, создав для пешеходов уютные зоны, где не то, что в балетках, на каблуках ходить удобно. А дача то чем хуже, если уже на кладбищах создают целые постаменты на месте могил.
Мозаика камня, от которой глаз не оторвать, переместилась и в закрытые помещения: укладка тротуарной плитки в гараже стала называться искусством, а такие же конструкции вдоль плодовых деревьев – мастерством. Ландшафтный дизайнер теперь не прячет темные заплаты на месте асфальтных ям, тратя масляную краску на бесполезную «зебру», превращая безликие дорожки в подобие проезжей части, а предлагает удивительные варианты пешеходных зон в сочетании с камнем, цветущими растениями, скамейками из кованого железа и фонарями.
Теперь ноги трудолюбивых дачников не спотыкаются о кирпичные кочки, а шагают вместе с телом хозяина, несущего в руках тарелку с пирожками к столу, который поставлен под яблоней. Здесь же оборудована и площадка в виде помоста из той же тротуарной плитки затейливого образца, узором которого можно любоваться от рассвета до заката. Глаз радует такое совмещение камня и растительности, а ноги помнят, как им приходилось туго пробираться сквозь пашню к яблоньке, только что привитый умелыми руками садовника.