Об особенностях использования белого цвета в интерьере, его уникальности и универсальности рассказывает архитектор Александра Фёдорова.
Как любой ахроматический цвет, белый абсолютен и единственен. Физические параметры белого линейны, в нём присутствуют все частоты видимого спектра в равном соотношении.
Если хотя бы один из них превалирует, в большей или меньшей степени, мы видим уже другой цвет: кипенно-белый, цвет топлёного молока, ярко-белый, натуральный белый, ультра-белый, античный белый, цвет слоновой кости, льняной, кремневый, алебастровый, меловой, опаловый, ванильный, кремовый, морозный, снежный, ледяной – любой другой, только не белый.
Мы делаем холст – «белый интерьер» на котором заказчики могут нарисовать в дальнейшем всё, что угодно. «Белые интерьеры» тем и хороши, что разнообразия можно добавить за счёт меблировки и декорирования.
Именно они расставляют акценты в интерьере.
Свет создаёт часть композиции интерьера. Чаще всего мы делаем источник света невидимым. Тогда он подчеркивает определённый элемент интерьера будто исподтишка, а что-то отдаляет или вовсе скрывает.
Впрочем, объёмные источники света также встречаются в наших проектах. Например, это может быть светящийся куб или фигуры людей и животных.
Но задачи света как архитектурного элемента от этого не меняются. Если при проектировании пространства у нас есть возможность использовать естественное освещение, мы, как правило, ею пользуемся.
Если в интерьере используются несколько различных источников света, то сочетая их по-разному, можно добиться и разного эффекта: комнату можно подсветить сильно, и она будет открытой, т.ак называемой общественной, а можно слегка, и тогда пространство превратится в нечто камерное, домашнее и уютное