Выровнять стены практически любого типа можно с помощью листов гипсокартона (ГКЛ). Они отлично справляются с этой задачей. Достаточно прочные, легкие в нарезке и использовании, способ их монтирования довольно гибкий и позволяет использовать этот материал предельно эффективно. Технология выравнивания стен гипсокартоном поможет скрыть неровности стены или возвести перегородку при необходимости. Все это можно выполнить и своими руками. Достаточно подобрать для себя подходящий способ укрепления листов и форму конечного результата. Всего можно выделить два основных способа установки ГКЛ на стены:
- Возвести каркас и к нему прикрутить ГКЛ;
- Приклеить гипсокартон к стене.
- Помимо этого иногда комбинируются оба варианта для нормальной состыковки стен оштукатуренных и гипсокартонных, а также места стыка стен и потолка.
Наиболее надежным и в тоже время простым способом возвести стены из гипсокартона своими руками является каркасный. Для формирования каркаса используется специальный профиль для ГКЛ, и к нему уже прикручиваются шурупами сами листы.
Недостатком такого способа крепления является большая толщина результирующей обшивки (от 4 см и выше), что уменьшит полезную площадь помещения на несколько квадратных метров.
Рассмотрим порядок выполнения работ по выравниванию стен гипсокартоном. Подготовка стены Без подготовительных работ не обойтись. Перед тем как выполнить выравнивание стен в квартире, с них следует убрать все старое покрытие до основания. Особенно это касается штукатурки и дранки, которые пришли уже в ветхое состояние и легко отходят от стены. Тем более что демонтаж старого покрытия поможет избавиться от лишних сантиметров, которые будут заняты обшивкой. Грунтовать стену не обязательно, но желательно. Важно обработать ее антисептическими средствами, особенно если обшивается внешняя стена. На полу возле стены и потолке необходимо отобразить линиями границу стены, которая будет возводиться из гипсокартона. Возведение каркаса
- Для построения каркаса используется специальный оцинкованный профиль. При этом задействуются профили нескольких видов и форм. В первую очередь по потолку и полу, а также по соседним стенам монтируются профиля UD, центральной своей частью опираясь на поверхность. Закреплять их стоит дюбелями.
- В полученной рамке можно начинать установку вертикальных перемычек из профиля CD, который и будет служить опорой для листов гипсокартона. При этом закрепляются они кромками к стене, а ровной широкой гранью в комнату. Сцеплять профиля можно специальными шурупами со сверлом на конце, они специально придуманы для оцинкованных профилей и легко проделывают под себя отверстия и скручивают детали каркаса.
- Первый профиль устанавливается непосредственно у одной из боковых стенок. Все остальные на расстоянии 600 мм друг от друга. Расстояние вымеряется от центра одного профиля до центра другого, а не от их краев. Такое расстояние аргументированно стандартной шириной ГКЛ в 1200 мм и рассчитано на крепление листа по краям и в центре. Под другой стенкой также вплотную крепиться профиль, даже если расстояние от него до предыдущего меньше 600 мм.
- Для надежности используются специальные перфорированные подвесы. Они представляют собой полоски оцинковки с ребрами жесткости в центральной части и перфорированные по концам. Их изгибают буквой «П» и серединой крепят на стену под каждый вертикальный профиль. Края-ушки прикручивают к профилю. При этом важно соблюсти уровень установки профиля.
- Если длина листа в 2500 мм меньше чем высота стен, то необходимо добавить куски ГКЛ сверху или снизу. Для этого на высоте 2500 мм монтируются перемычки между вертикальными профилями из того же CD профиля.
Монтирование ГКЛ На подготовленный каркас теперь можно выполнять монтаж гипсокартона на стены. Для этого используют шурупы 35 мм из каленного черного железа. Лучше всего вкручивать их с помощью шуруповерта для того, чтобы легче было утопить шляпки шурупов в лист заподлицо. Вкручивать шурупы следует каждые 10-15 см по периметру и по центру листа. Чаще всего листы снабжены центральной линией на лицевой части для облегчения процесса. Для заполнения промежутков, в которые не входит целый лист необходимо вырезать куски подходящего размера. Для этого используется обычный строительный нож. Надрезается бумага листа вдоль линии куска и лист переламывается, после этого разрезается бумага на второй стороне.
Теперь можно считать сухое выравнивание стен своими руками выполненным. Останется только нанести финишное покрытие. Финишная отделка На краю каждого листа имеется небольшая полоса ниже уровня самого листа. Это облегчает в дальнейшем заделку швов. Используется для этого специальная самоклеящаяся сетка. Поверх нее уже наносится слой стартовой шпаклевки, чтобы сравнять углубление с общим уровнем. Дальнейшая обработка листов зависит от используемой облицовки. Если будет укладываться плитка или любой толстый не просвечивающийся материал, то достаточно замазать шпаклевкой стыки. Под покраску и использование обоев потребуется вскрыть всю поверхность стены из гипсокартона финишной шпаклевкой. Слой шпаклевки должен составить примерно 1-2 мм, но не больше. Дальше производится шлифовка поверхности и грунтовка. Под покраску необходимо довести поверхность до идеала, так что процесс шлифовки можно чередовать с нанесением дополнительных слоев шпаклевки.
Способ выравнивания стены путем приклеивания ГКЛ Если не хочется лишаться пространства и не отводить под создание каркаса столь внушительное место можно воспользоваться другим способом выравнивания стен ГКЛ, а именно приклеить их к стене. Для этого желательно все-таки сравнять на стене основные неровности в виде бугров и дырок. После этого можно приступать к самому процессу. Стену перед работами следует прогрунтовать. Заранее раскраиваются листы для укладки по всей стене. При этом следует учесть, что необходимо оставить зазоры под потолком и над полом примерно по 50 мм, чтобы лучше просох клей, на котором будут держаться ГКЛ. По всей стене сверлиться отверстия под дюбеля. Шурупы вкручиваются в них так, чтобы шляпки образовали ровную по уровню плоскость. Это необходимо для правильного размещения листов, иначе не получится сравнять поверхности листов и подогнать все под одну ровную стенку.
Раствор клея готовится с использованием специальных сухих смесей с добавлением воды. В результате должен получиться раствор по консистенции похожий на пасту. Сохнет он быстро, так что и разводить его нужно непосредственно перед монтажом. Поверхность листа тщательно очищают от пыли для лучшей адгезии с клеем. Наносится клей на заднюю поверхность листов кучками и продольными полосами по краям листа и по центральной его линии. Лучше всего, когда кучки располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга. Нельзя разравнивать их в один равномерный слой, так как получится большой расход раствора, и не получиться нормально его пристыковаться по всей площади к стене. Приложив лист к стене, следует его прижать равномерно к шляпкам шурупов. При необходимости используется резиновый молоток. Чтобы не пробить дырки, можно прикладывать деревянную доску или брус к листу, а уже по нему стучать молотком.
Когда отделка стен гипсокартоном завершена, необходимо выждать время необходимое для высыхания клеевого состава. Узнать продолжительность высыхания можно из инструкции, прилагаемой к клею. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам. Швы между листами заклеиваются сеткой и закрываются стартовой шпаклевкой до общего уровня листов. Как и говорилось выше, финишную шпаклевку для всей поверхности следует использовать лишь при необходимости.
В итоге какой бы способ ни были выбран, в результате получается идеально ровная и гладкая поверхность без особых трудов и затрат, связанных с Раствор клея готовится с использованием специальных сухих смесей с добавлением воды. В результате должен получиться раствор по консистенции похожий на пасту. Сохнет он быстро, так что и разводить его нужно непосредственно перед монтажом. Поверхность листа тщательно очищают от пыли для лучшей адгезии с клеем. Наносится клей на заднюю поверхность листов кучками и продольными полосами по краям листа и по центральной его линии. Лучше всего, когда кучки располагаются на расстоянии 20-30 см друг от друга. Нельзя разравнивать их в один равномерный слой, так как получится большой расход раствора, и не получиться нормально его пристыковаться по всей площади к стене. Приложив лист к стене, следует его прижать равномерно к шляпкам шурупов. При необходимости используется резиновый молоток. Чтобы не пробить дырки, можно прикладывать деревянную доску или брус к листу, а уже по нему стучать молотком. {{img-3}}
Когда отделка стен гипсокартоном завершена, необходимо выждать время необходимое для высыхания клеевого состава. Узнать продолжительность высыхания можно из инструкции, прилагаемой к клею. Только после этого можно приступать к дальнейшим работам. Швы между листами заклеиваются сеткой и закрываются стартовой шпаклевкой до общего уровня листов. Как и говорилось выше, финишную шпаклевку для всей поверхности следует использовать лишь при необходимости.
В итоге какой бы способ ни были выбран, в результате получается идеально ровная и гладкая поверхность без особых трудов и затрат, связанных с оштукатуриванием. Вариант с наклейкой листов подойдет также при необходимости произвести частичный ремонт стен гипсокартоном или сформировать откос на окне или арку. Последний вариант возможен за счёт того, что, когда гипсокартон перфорирован и слегка намочен, он может принимать любые формы.