Особенности внутренней отделки стен дома из газобетона, газосиликата
Газобетон имеет высокую паропроницаемость. Это значит, что теплый воздух из помещения проходит сквозь толщу стены и постепенно охлаждается до температуры наружного воздуха.
В теплом воздухе помещения содержание паров воды всегда больше, чем в холодном воздухе снаружи.
В результате охлаждения воздуха в толще стены, пары воды конденсируются и стена увлажняется. Чем выше паропроницаемость стены, тем большее количество воды конденсируется. Чтобы сократить количество воды, паропроницаемость стены необходимо ограничивать.
Кроме того, вода в стене не должна накапливаться. Для этого необходимо, чтобы в толще стены паропроницаемость уменьшалась по направлению от наружной поверхности к внутренней. То есть, внутренняя отделка должна иметь меньшую паропроницаемость, чем газобетон стены, а наружная отделка должна быть более паропроницаема, чем газобетон.
Температура воздуха, при которой происходит конденсация паров воды, называется «точкой росы».
Читайте подробности: Статья о точке росы и накоплении влаги в стене.
Внутреннюю поверхность наружных стен из газобетонных (газосиликатных) блоков необходимо обязательно защищать слоем пароизоляции.
Ограничивать паропроницаемость стен из газобетона со стороны помещения необходимо во всех случаях — как для стен с фасадным утеплением, так и без утеплителя, а также с отделкой или облицовкой фасада любым материалом.
Уменьшения паропроницаемости газобетонной (газосиликатной) стены проще всего и дешевле добиться, если с внутренней стороны пропитать кладку грунтовкой и нанести слой цементной штукатурки:
- Поверхность газобетонных блоков пропитывают грунтовкой глубокого проникновения в 2-3 слоя.
- На стену наносят цементную штукатурку, которая обладает малой паропроницаемостью. Поверхность штукатурки также грунтуют.
- Для финишной отделки желательно тоже выбирать материалы с низкой паропроницаемостью, например, виниловые обои, керамическую плитку.
Газобетонные (газосиликатные) блоки D400 имеют коэффициент паропроницаемости в сухом состоянии 0,23 мг/(м*ч*Па). Для цементной штукатурки этот показатель равен 0,09 мг/(м*ч*Па).
Цементная штукатурка для внутренней отделки стен из газобетона
Основные компоненты раствора для цементной штукатурки — это вода, цемент и песок. Это традиционная штукатурка, которая применяется в строительстве с давних времен.
Раствор для цементной штукатурки готовят из сухой смеси или смешивая основные компоненты — цемент, песок и воду.
Штукатурный раствор хорошего качества за разумные деньги реально можно приготовить только из сухих смесей заводского изготовления. На заводе в сухие смеси, кроме основных компонентов, добавляют различные добавки, улучшающие свойства раствора и готового покрытия на стене.
Готовые сухие смеси заводского изготовления, кроме основных компонентов, содержат также добавки, которые:
- удерживают воду в свежем штукатурном слое, препятствуя переходу воды в материал стены;
- увеличивают адгезию штукатурки с основанием;
- повышают пластичность и удобоукладываемость;
- регулируют время схватывания;
- предотвращают появление высолов на поверхности;
- повышают прочность, трещиностойкость штукатурного слоя.
На стройплощадке, при самостоятельном приготовлении раствора из отдельных компонентов, как правило, обходятся без этих добавок и получают менее качественную штукатурку.
Кроме того, из заводской сухой штукатурной смеси получается раствор более однородный по составу и свойствам. При изготовлении самодельного раствора из отдельных компонентов, каждый замес в бетономешалке будет отличаться по составу и свойствам. Каждый раз при загрузке в бетономешалку, отмерять компоненты «как в аптеке» строители не будут. Кроме того, приобретенные материалы для приготовления раствора могут оказаться не надлежащего качества.
Готовые составы сухих смесей различают также по способу нанесения раствора на стену — ручной способ или машинный. Штукатурные растворы для машинного способа наносят на стену с помощью специального агрегата.
Штукатурные составы для машин более качественные, содержат больше добавок, их легче наносить на стену. Они более дорогие, чем смеси для работы вручную.
Штукатурки для машинного способа хорошо подходят и для ручного нанесения, но не наоборот.
При самостоятельном приготовлении раствора цементной штукатурки готовят смесь по объему из 1 части цемента марки не ниже М400 и 3 — 5 частей кварцевого песка.
Свойства и параметры, по которым выбирают цементную штукатурку
Основные свойства и параметры, по которым выбирают штукатурку, обычно указывают в информации на упаковке:
Вид штукатурки — или состав основных компонентов, например, цементная, цементно-известковая, тонкослойная акриловая и т.п.
Применение — для каких стен, оснований и условий предназначена штукатурка, например, фасадная для кирпичных стен или для внутренних работ.
Количество в упаковке — вес сухой смеси в мешке, вес или объем готового раствора в ведре.
Расход сухой смеси или раствора — указывается в кг/м2/на толщину слоя в 1 мм. или в 1 см. По этому параметру можно рассчитать количество упаковок, которое потребуется купить для штукатурки фасада.
Температура применения — диапазоны температур и влажности наружного воздуха, в пределах которого допускается хранение и применение сухой смеси или раствора.
Прочность на сжатие — указывается прочность на сжатие затвердевшего слоя штукатурки на стене, единица измерения — Н/мм2
Адгезия — прочность сцепления штукатурного слоя с основанием. Единица измерения — Н/мм2 (чем выше — тем лучше)
Паропроницаемость — коэффициент паропроницаемости, единица измерения мг/(м*ч*Па). Чем больше этот показатель, тем выше будет паропроницаемость штукатурного слоя. В импортных смесях из стран Евросоюза паропроницаемость измеряется коэффициентом сопротивления диффузии водяного пара, обозначается буквой м(мю) и всегда бывает больше 1 единицы. Чем меньше этот показатель, тем больше паропроницаемость слоя штукатурки.
Толщина штукатурного слоя — указывается минимальная и максимальная толщина для отдельного слоя или для всего покрытия в целом.
В зависимости от вида штукатурки, на упаковке также указывают и другие, важные для этого вида, свойства и условия применения. Более подробную информацию о характеристиках штукатурного состава можно получить на сайте производителя.
При выборе сухой смеси цементной штукатурки для внутренней отделки стен из газобетона, необходимо, прежде всего, обращать внимание на показатель паропроницаемости. Следует выбирать состав с меньшей паропроницаемостью. К сожалению, отечественные производители не всегда указывают этот показатель на упаковках сухих смесей.
Свойства цементной штукатурки
Цементно-песчаная штукатурка обладает следующими свойствами:
- Высокой устойчивостью к влаге.
- Хорошей механической прочностью.
- Низким паропроницанием водяного пара.
- Штукатурный цементный раствор менее пластичен, труднее наносится и затирается, быстрее схватывается по сравнению с цементно-известковым составом.
- Затвердевший слой дает усадку и по этой причине часто растрескивается.
- Цементная штукатурная смесь самая дешевая.
Область применения цементной штукатурки определяется её особенностями.
Цементную штукатурку обычно используют для выравнивания стен фундамента и цоколя, которые всегда находятся в условиях повышенной влажности.
Цементную штукатурку наносят на стены внутри помещений с целью уменьшения паропроницаемости, например, при отделке изнутри стен из газобетонных (газосиликатных) блоков, а также для отделки стен во влажных помещениях.
Расход сухой смеси цементной штукатурки 16 — 18 кг/м2/см. Общая толщина слоя цементной штукатурки на стене 20 — 40 мм. Чем толще, тем большим сопротивлением паропроницанию обладает штукатурный слой, тем меньше окажется воды в стене.
Для штукатурки стен из газобетона (газосиликата) не следует добавлять в раствор известь или использовать готовые сухие смеси для приготовления цементно — известковой штукатурки. Также не выгодно применять штукатурные составы на основе гипса. Цементно-известковые и гипсовые штукатурки имеют более высокую паропроницаемость и дороже, чем цементные.
Как правильно штукатурить стены из газобетона
Цементные растворы наносятся на основание последовательно в три слоя:
- Обрызг — нижний слой толщиной 3 — 5 мм. Раствор жидкой консистенции набрасывают или втирают в основание, что обеспечивает лучшую адгезию штукатурки к поверхности.
- Грунт — слой штукатурного раствора толщиной 10 — 20 мм. выравнивает поверхность стены и обеспечивает прочность штукатурного слоя.
- Накрывка — отделочный слой толщиной 3 — 8 мм. затирается теркой. Окончательно выравнивает штукатурный слой и готовит поверхность под финишную отделку.
В продаже имеются готовые сухие смеси и жидкие растворы, грунтовки для обработки поверхностей перед штукатуркой для повышения адгезии штукатурного слоя. Такие составы рекомендуется обязательно наносить на поверхности с низкой адгезией, например, на бетонные стены и цементные плиты, а также на поверхности из газобетона (газосиликата).
Стены, обработанные для повышения адгезии специальными растворами, штукатурят, не делая обрызг — сразу наносят грунт, а затем накрывку.
Для предотвращения растрескивания штукатурного слоя и увеличения адгезии цементной штукатурки к газобетону, рекомендуется нижний слой армировать штукатурной стеклосеткой.
Для устройства отделочного слоя — накрывки, можно использовать готовые мелкозернистые цементно — известковые смеси, которые позволяют получить более гладкую поверхность штукатурки.
При отделке стен цементной штукатуркой, для отделочного слоя — накрывки, часто применяют современные составы тонкослойной штукатурки или шпаклевки. Такое решение позволяет получить красивую, фактурную и цветную декоративную поверхность под покраску или гладкую — под наклейку обоев.
Цементная штукатурка сохнет в течение одной — двух недель на каждый сантиметр толщины.
Отделку стен изнутри выполняют в следующей последовательности:
- Заполняют вмятины и сколы на поверхности кладки раствором для кладки блоков.
- Небольшие неровности на поверхности стен и швы между блоками выравнивают с помощью терки.
- Щеткой удаляют образовавшуюся пыль с поверхности стены.
- На кладку наносят грунтовку глубокого проникновения в два-три слоя с промежуточной просушкой каждого слоя.
- Стены штукатурят цементным раствором. Как обычно, на стену последовательно наносят три слоя — обрызг, грунт и накрывку.
- После выравнивания цементной штукатуркой, поверхность стен обрабатывают грунтовкой.
- Для создания более качественной поверхности под покраску или оклейку обоями, на слой цементной штукатурки можно нанести современные тонкослойные отделочные составы.
Чистовая отделка подготовленных стен производится как обычно.
Для выполнения штукатурных работ мало теоретических знаний. Для получения качественного покрытия большое значение имеет длительная практика, навык исполнителя. Чтобы внутренняя отделка в доме доставляла радость очень рекомендую поручить эту работу специалистам с хорошими рекомендациями.
Работы по штукатурке стен начинайте не ранее, чем через 2 — 3 месяца после возведения коробки дома под крышу. Стены за это время дадут усадку.
Посмотрите советы профессионала — как лучше выполнить отделку стен из газобетона, газосиликата изнутри помещения:
Как клеить потолочный карниз: