Русская баня впервые упоминается в 10-12 веках. Называлась она тогда мовь, мовия, мовница, мыльня, влазня, баня. Париться принято с тех же времен березовыми вениками. Многие бани строились в лечебных целях, в них запрещалось употребление крепких напитков.
В прежние времена бани топились «по-черному», т.е. дым выходил прямо в парную, вследствие чего стены ее были закопчены. Русская баня строилась из бревен, уложенных друг на друга, и была проста и рациональна. Здесь имелись два помещения; первая комната предбанник, в которой оставляли одежду и отдыхали между парными процедурами и сама парная комната. Секреты строительства бань передавались по наследству, место под строительство выбиралось очень тщательно и ответственно, так же как и при возведении церквей.
Римские термы имеют несколько комнат с разными температурами, в русской же бане устраиваются несколько полков на разной высоте; чем выше, тем жарче. В парной устанавливалась печка с камнями, она так и называлась каменка. В старину печка нагревалась, раскаленные камни бросали в бочку с водой. Спустя некоторое время в парной стали пользоваться чугунными котлами, вода постоянно нагревалась, выделяя пар.
Ну а теперь, после экскурса в историю пора строить баню, состоящую из нескольких комнат: прихожей, раздевалки, помещения для отдыха, душевой, парной, туалета. Здесь будет хорошо и друзьям и родственникам, и, самое главное членам семьи. Такая же примерная схема присутствует в платных дорогих банях.
Банька для семьи: прихожая-раздевалка, душевая и парная, если рядом есть речка, то ничего лучше и не пожелаешь себе. Сделав планировку, переходим к строительству, которое начинается с фундамента, от качества которого зависит надежность и прочность всего здания. Фундамент должен соответствовать разновидности почвы и материалу стен; тяжелые стены весомый фундамент. Чаще всего применяются ленточные или столбчатые фундаменты, но, можно остановиться и на песчаном, если баня небольшая, не слишком тяжелая, а грунт имеет низкий уровень подземных вод и естественный дренаж.
Бревна для стен изнутри обтесывают, для этого очень подходит сосна. При выборе древесины важно содержание в ней минимального количества смолистых ингредиентов, создающих изумительный запах, но безостановочно выделяющих влагу.
Строительство бани похоже на строительство бревенчатой избы, но бревна здесь нужны строго прямые выдержанные, которые будут плотно прилегать друг к другу. Путем конопачения необходимо предотвратить потери тепла, которые должны быть сведены к минимуму в бане.
Баня, построенная из бревен или бруса очень эффектна, но настолько и дорога. При недостаточном количестве средств, можно возвести баню по каркасно-панельной технологии, с экономией древесины, облегченным фундаментом, с применением синтетического утеплителя.
Похожие записи
Строительство бани своими руками.
Как построить баню из бруса?
Преимущество постройки бани из бруса