Не забываем о гидроизоляции фундаментов!

Не забываем о гидроизоляции фундаментов!

Каждый хочет жить в теплом и надежном доме, который бы его оберегал от непогоды и укрывал от осадков, чрезмерной жары и т.д. Однако сам дом тоже нуждается в некоторой защите, которую строители должны осуществлять в ходе его строительства. Только в таком случае он прослужит века. И защита фундамента здесь играет далеко не последнюю роль. Причем защищать следует и его подземную часть, и цоколь (надземная часть).

Правильно сделанная гидроизоляция предотвратит впитывание любой влаги поверхностью, а также будет надежно противостоять потокам воды весной во время таяния снега. Однако многие не уделяют столь важному моменту должного значения – и в результате это приводит к разным неприятным последствиям. Почему же гидроизоляция фундаментов так необходима? Прежде всего, для повышения надежности, долговечности и сохранности на долгое время самого основания. Также такая мера помогает избежать таких неприятностей как развитие различных вредных грибков, потоков.

Проводить подобные мероприятия проще всего еще на стадии возведения основания. Перед тем как начать заливать бетон, опалубку и траншею, необходимо покрыть его рубероидом (можно использовать и другой материал) внахлест шириной не меньше чем 3 см. Впоследствии все места, где материал стыкуется, нужно промазать битумной мастикой. При желании можно еще и воспользоваться плотной полиэтиленовой пленкой. Она в свою очередь так же укладывается в траншею и на опалубку. И только после этого производится армирование, а затем заливка бетонного раствора.

Однако если по каким-либо причинам изоляция не производилась, либо уже износилась и необходимо заменить старый материал, то можно воспользоваться одним из немногих способов, в зависимости от типа самого основания. К примеру, для плиточного фундамента подойдет рулонный рубероид, который укладывается как минимум в два слоя внахлест с шириной от 1 до 2 см. Для клеящей основы обычно используется битумная мастика. Сама гидроизоляция укладывается на саму плиту, однако если имеются неровности, то их устраняют стяжкой. Для этого сверху гидроизоляционного материала укладывается утеплитель, в свою очередь по нему и выполняется стяжка.

В случае с ленточным основанием можно воспользоваться самым экономичным способом, который заключается в обмазывании мастикой из битума. Однако в таком случае нет защиты от напорной воды с уровнем более чем 2 метра. В таком случае можно прибегнуть к проникающему методу при помощи нанесения специального состава на влажную поверхность фундамента.

20.03.2014

Вам будет интересно

Цвета природы, эко материалы – несколько слов о предстоящих тенденциях в ванной

Цвета, вдохновленные природой и благодарный композиционной материал, в зависимости от дизайнерского плана могут быть превращены в гармоничный, успо

Элитные апартаменты в Москве

Апартаменты в Москве – это самый элитный класс столичных предложений в области недвижимости.

Декоративный кирпич в интерьере | фото, идеи

Хотя декоративный кирпич кажется довольно грубым и не совсем изысканным отделочным материалом, правильное использование позволяет

Декор стен в трехкомнатной квартире

Есть много способов отделки стен - некоторые из них более декорированы, другие менее.
Дом Валерии и Иосифа Пригожина: трансформер на восьмом этаже

Дом Валерии и Иосифа Пригожина: трансформер на восьмом этаже

В 2011 году к певице Валерии и ее мужу, продюсеру Иосифу Пригожину, пришла в голову мысль о том, чтобы расширить жилые апартаменты. Они к трехкомнатной московской квартире прикупили еще одну, расположенную за стенкой, и объединить решили все площади, чтобы получились довольно роскошные хоромы.
Дом Дэвида Скотта: как можно жить на небесах Майами.

Дом Дэвида Скотта: как можно жить на небесах Майами.

Работа дизайнера Дэвида Скотта Майами оригинален тем, что большинство его квартир начинаются с двух, причем несущих, колонн. Для дизайнера Дэвида Скотта это не стало проблемой, так как он отлично приспособил их в новый интерьер квартиры, которую взялся переделывать. Так появился лежак, связавший два объекта в одно целое.