Перфораторы: как выбираем, на что обращаем внимание

Перфоратор — усовершенствованная разновидность дрели, с помощью которой можно не только сверлить, но и выполнять штробление (долбление), разрушать твердые поверхности (к примеру, изготовленные из бетона). Перфораторы должны быть особенно мощными устройствами, и при их выборе внимание стоит обращать в первую очередь на такой параметр, как энергия удара.

Выбор перфоратора: параметры

Вот основные параметры, согласно которым осуществляется выбор перфоратора. Мы расположили их по порядку, начиная от наиболее важных:

  1. Энергия удара. Главной функцией перфоратора стоит признать его способность к долблению, а уже во вторую очередь — к сверлению. Величина этого параметра у различных моделей варьируется от 0,5 до 15 джоулей.
    Бытовые модели обладают энергией удара в 0,5 или 1 Дж — и этого достаточно для того, чтобы сверлить 12-миллиметровые отверстия в строительном бетоне. Для домашнего ремонта этого вполне хватит: более того, обычно для того, чтобы прикрепить полку или карниз, хватает отверстия более скромного диаметра: от 6 до 8 мм.
    Полупрофессиональные перфораторы способны долбить бетон с энергией до 3 джоулей — и этого хватает для 26-миллиметровых отверстий. С их помощью можно проделывать каналы для прокладки кабелей и труб, элементов отопительной системы. 3 джоулей достаточно и для того, чтобы использовать полупрофессиональный перфоратор и как отбойный молоток.
  2. Мощность. Здесь стоит заметить, что мощность хоть и важна, но не первостепенна для перфоратора, так как этот показатель влияет в первую очередь на скорость вращения рабочей части, а не на энергию удара. Мощность перфоратора может быть даже меньше мощности дрели — пусть тех, кто обратит внимание, этот факт не удивляет.
  3. Частота вращения патрона. Она должна быть тем выше, чем меньше диаметр отверстия. Бытовые перфораторы, предназначенные для сверления небольших отверстий, вращаются со скоростью до 2500 оборотов в минуту. А вот профессиональные — не более 250 оборотов: в десять раз медленнее! Дело в том, что при сверлении больших отверстий основным процессом является бурение, а вращение нужно только для того, чтобы удалять из отверстия раздробленный материал.
  4. Частота ударов. Зависит в том числе от частоты вращения патрона — и у бытовых моделей этот параметр также выше, чем у профессиональных. Любительский перфоратор может делать до 6000 ударов в минуту, а профессиональный — до 2500. Дело в том, что увеличивать частоту у профессиональных моделей бессмысленно, так как на каждый удар тратится слишком много энергии. Поэтому профессионалы, которым приходится делать небольшие отверстия, порой пользуются для этого бытовыми моделями, так как они чище работают.
07.06.2019

Вам будет интересно

Пол в санузле: влагостойкий и водостойкий ламинат

Пол в санузле: влагостойкий и водостойкий ламинат

Разработчики современных напольных покрытий, причем инновационных, нашли отличную альтернативу такому облицовочному материалу, как керамическая плитка. Разработан специальный вид ламината, которому не страшны ни водяные брызги, ни пар, чувствующий себя хозяином в помещениях, где проходят водопроводные трубы, например, в санузле.
Три кита современной кухни

Три кита современной кухни

Благоустраивая свой быт мы особое внимание уделяем именно оформлению кухни.

Плуг: изготовление своими руками для мотоблока и других видов, теория и практика

Вспашка почвы – основная операция в сельскохозяйственном землепользовании.

Красим потолок без разводов: простые секреты

Рекомендации о том, как покрасить потолок без разводов, будут примерно одинаковыми для любого помещения.Для этого нужно приобрести необходимые инст

Ширма: история, виды, самодельная из дерева, пенопласта, подручных материалов

Ширма своими руками делается несложно: можно управиться за вечер в обычной жилой комнате, пользуясь простым домашним инструментом.
Дом Анне Веске: скромно, но со вкусом

Дом Анне Веске: скромно, но со вкусом

Таллинский дом Анны Вески Уютный дом Анне Вески расположен под Таллинном, причем на равных правах здесь хозяйничает и внук артистки. Фредерик влюблен не только в жилище бабушки, но и национальный парк, расположенный невдалеке. да и до моря всего 500 метров.