Тыква относится к тому типу овощей, которые пригодны в пищу как в соленом, так и в сладком виде. Из нее делают супы, запеканки, десерты, гарниры и многое другое. Для того чтобы растение не потеряло своих вкусовых качеств, нужно знать, когда убирать тыкву и как правильно это сделать. Некоторые дачники ориентируются на лунный календарь, но есть и другие критерии, которые нужно учитывать: благоприятные дни, регион проживания, погодные условия и т.д.
Сроки созревания тыквы
Сроки сбора созревших тыкв несколько отличаются в зависимости от месторасположения участка. Также имеет значение способ уборки: механизированный или ручной. Так, например, в южных регионах овощ может оставаться на открытом участке до осени. Ближе к северу, во-первых, производится ранняя посадка, во-вторых — такая же ранняя уборка, примерно в конце лета. Желательно полностью очистить поле от тыквы до начала заморозков. Если этого не сделать, овощи перезреют и будут невкусными.
Обычно производители посевного материала указывают сроки созревания тыквенной культуры. Однако они не всегда верны. В основном это ориентировочная информация, она может совпасть с реальностью только при условии, что лето выдалось теплое и солнечное.
Для примера, можно рассмотреть сроки сбора в отдельных местностях и разных типов сортов:
- в Поволжье преобладает умеренный климат. Летом здесь не сильно жарко, поэтому для посева можно выбрать раннеспелые сорта (Миндальная или Веснушка). Их вегетационный период составляет 90-100 дней. Сбор урожая приходится на август-начало сентября. Есть такие виды, которые созревают уже в конце июля. Грядки очищаются до похолодания. Скороспелые плоды отличаются нежным вкусом и специфическим ароматом. Кожура у них тонкая, поэтому такую тыкву обычно долго не хранят, максимум два месяца. Тогда овощ остается сочным и сладким;
- в Подмосковье отдают предпочтение выращиванию твердокорых сортов. Это Улыбка, Крошка, Волжская серая, Лечебная и др. Они крупные, отличаются повышенной прочностью кожицы, поэтому могут храниться всю зиму. Такая тыква относится к среднеспелому типу, а вегетационный период у нее наступает через 100-120 дней. Это немного позже, чем у культур, выращенных в более холодных регионах, но не намного. Уборка огорода начинается в сентябре или в начале октября. Если сбор успел произвестись до заморозков, то овощи будут храниться достаточно долго;
- в Сибири также выращивают среднеспелые сорта тыквы: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Витаминная. Выращивают сибирские растения примерно 3,5-4 месяца. Они не требовательны в уходе, к тому же хорошо хранятся. Сбор урожая проходится на начало осени.
Помимо скоро- и среднеспелых сортов, есть и позднеспелые. Вегетационный период у них составляет более 120 дней. Уборка урожая намечается на сентябрь-октябрь, но плоды срываются еще недозревшими. Таким образом, овощ лучше набирает сочность и вкус. Срок хранения позднеспелых видов — около 6 месяцев. О том, когда отправлять на хранение плоды, подскажет характерная окраска. Светло-оранжевый цвет является первым признаком того, что овощ набрал нужную силу.
Индивидуальные признаки созревания тыквы
У каждого овоща есть свои особенности в зависимости от сорта. Их нужно учитывать, когда придет время убирать урожай. Прежде всего, следует обратить внимание на плодоножку. Когда плод полностью вызрел, место ее соединения со стеблем отмирает, постепенно становясь твердым, как настоящая древесина.
У кустовых сортов кора меняет зеленый цвет на желтый или оранжевый с светло-желтыми полосками. Обращая внимание на этот признак, необходимо иметь в виду, что существуют сорта, не изменяющие окраску с наступлением полной зрелости. К ним относятся тыквы с белой или серой корой, типа Баттернат или восковые разновидности. У крупноплодной тыквы видна темная густая сетка.
Кроме цвета о спелости культуры скажет твердость коры. Она делается настолько плотной, что оставить на поверхности плода царапину ногтем практически невозможно. Кора мускатных сортов приобретает бурый цвет со светлыми круглыми пятнами.
Когда вегетационный период заканчивается, тыква начинает выпивать все соки у стеблей и листьев. Из-за этого они начинают быстро темнеть, желтеть и сохнуть. Если подобное наблюдается, значит, плод находится в завершающей стадии своего созревания.
Некоторые дачники рекомендуют проверять спелость плодов методом простукивания. Если исходит звонкий звук, значит, тыква созрела.
Внешние признаки созревшего плода
У тыквы есть определенные внешние критерии, указывающие на то, что пришла пора собирать урожай. К ним относятся:
- высохшая и твердая плодоножка. Если она еще имеет зеленый цвет, необходимо тыкве дать дозреть;
- хотя бы частично пожелтевшие и высохшие плети;
- овощ стал ярким, имеет насыщенный цвет в зависимости от сорта: оранжевый, желтый, зеленый или серо-зеленый;
- корка плода жесткая и плотная. При надавливании на нее, не должно оставаться следов;
- сверху на овощах всех сортов, кроме зеленоплодных, проглядывается четкий рисунок;
- мякоть по виду с плотной структурой;
- твердая кожура семян, за исключением голосемянных сортов.
Проверить последние два признака можно путем разрезания одного из выращенных плодов. Все вышеперечисленное является залогом того, что урожай готов к сбору и сможет сохраниться после него несколько месяцев. Если же сложилась такая ситуация, что тыкву нужно убрать раньше ее реального срока созревания, то такие овощи нужно положить для дозревания и только потом убирать на хранение.
Нюансы сбора и хранения
Сбор урожая тыквы имеет не меньшее значение, чем определение срока ее созревания. Доспевшие овощи срезают, а не срывают, плодоножку не удаляют. Это позволит плодам сохраниться подольше. Культуры зимних сортов, которые должны храниться длительное время, рекомендуется немного подсушить под солнцем в течение 7-10 дней. Таким образом, их кора быстрее затвердеет и убережет внутреннюю мякоть от высыхания.
Интересный факт, что тыкву можно лечить с помощью зеленки. Если вдруг кора овоща повредиться, то ее просто нужно мазать зеленкой. После такой процедуры «рана» затянется, и плод не пропадет во время хранения. Если нет зеленки, то можно воспользоваться марганцовкой. Поврежденные участки обрабатывают 3% раствором.
Проводить сбор тыквенной культуры нужно в теплое время, при ясной и сухой погоде. Уборка в дождь или после него, погубит весь урожай, т.к. влажные плоды просто сгниют. Если так случилось и овощи намокли, их нужно обязательно просушить на солнце. Важно собрать урожай до заморозков, т.к. в противном случае плоды потеряют свои полезные свойства.
Несколько плодов оставляют храниться до следующего посева. В этот период из спелых и хорошо сохранившихся плодов проводится забор семян для высадки.
Чтобы тыква сохранила свой внешний вид, вкусовые и полезные качества, ее нужно уметь правильно хранить. После уборки урожая плоды переносят в темное хорошо проветриваемое место. В нем должно быть сухо и свежо. Если в месте хранения будет присутствовать повышенная влажность, тыква начнет портиться.
Прежде чем убирать тыкву с грядки в место хранения, плоды сортируют по размеру на крупные, средние и мелкие. Специалисты советуют оставлять только средние и крупные экземпляры, без повреждений и вмятин.
Сроки хранения своевременно снятых с грядки плодов составляют 4-6 месяцев. Когда условия сбора урожая не соблюдены и с огорода собраны недоспелые или передержанные овощи, период их хранения снижается максимум до 2 месяцев.
Во время хранения важную роль играет и температурный режим. Он должен быть не ниже 7 и не выше 15 градусов. Для дозревания плодов оптимальной будет температура 24-27 градусов и влажность 75-85%. Так тыква станет достаточно спелой, кожица затвердеет, если есть царапины, они заживут.
Когда не соблюдаются условия хранения, тыкве может грозить еще одна неприятность. В прохладном помещении развиваются грибки, которые покрывают овощи в виде белого налета. От одного плода он очень быстро может перейти на другой и так по всему урожаю.
Если во время сбора плодов на листочках куста были замечены желтые пятна, то тыкву нельзя хранить с целью последующего использования для консервации. Такие овощи заражены патогенными микроорганизмами.
Плоды размещают на деревянных стеллажах, желательно на солому и так, чтобы они не прикасались друг к другу. Владельцы частных домов могут использовать для хранения урожая погреба. В городских условиях овощи сберегают на балконе или в подвале. Нельзя укладывать тыкву рядом с фруктами.
Периодически нужно осматривать овощи на наличие гнили или порчи. Некачественные необходимо сразу убрать из хранилища, чтобы они не «заразили» остальные.