Окунемся в историческое прошлое новогодних игрушек. Наряжать елку начали в период Средневековья европейские жители городов. Чем? Продуктами питания, которые созревали ближе к осени и не были съедены к зиме. Ими становились яблоки. В дополнение к этому фрукты, были придуманы вафли, которые в большом количестве пекли первые кондитеры и поставляли во дворы знатных дворян. Яблоко символизировало новогодние игрушки на елку из райского сада, которым змей соблазнил Еву, а вафли (на тот момент они больше походили на хлебцы) подавались в церкви в момент причащения.
Средневековый Запад во всю пользовался восковыми свечами, поэтому они в качестве первых гирлянд появились на новогодних елках, а из дерева ребятишки вырезали ангелочков и так же старались прикрепить на макушке разлапистой красавицы. Индустриализация, быстро набиравшая в Европе темпы, прославилась широкомасштабным выдуванием стекла, поэтому новогодние игрушки приобрели прозрачные формы. Первые стеклянные шары были изобретены в Германии, причем о них начали упоминать в книгах уже в 1640-х годах.
Немцы из уст в уста передают легенду, по которой стеклянные шары заменили яблоки на рождественских елках по той причине, что в 2 года подряд яблоки совсем не хотели рождаться. Голодным выдался и 1848 год, однако рождественские праздники были отпразднованы с пышностью, вот только елки украшали на этот раз вязаными шарами и шарами стеклянными, которые, кстати, были оценены всеми сословиями и довольно быстро разошлись по богатым домам. В итоге год 1948 принято считать годом, когда елочные украшения стали изготавливать массово.
Традиционные новогодние игрушки на елку: российский вариант
В Россию искусственные украшения на елку попали после того, молодой Петр Первый побывал в Европе. Это его указом Новый год начали встречать 1 января.
Удивительно то, что русская знать и крепостные крестьяне искусственные игрушки не жаловали и старались украшать зеленые красавицы игрушками самодельными. Популярность же европейская игрушка набрала лишь в годы правления Николая Первого, и то, благодаря хлопотам и приказам его прусской жены. Пруссия страшно любила украшать свои дома к Рождеству, причем установка елки считалась не модной традицией, а обязательным атрибутом всех зимних праздников.
Стеклянные елочные шары в Россию привезли из Европы иностранные послы. Они ввели еще одну традицию: украшений на ели должно было быть столько, чтобы лишнего места вообще не оставалось, но минимализм начала 20 века быстро исправил эту ненужную пышность стиля барокко.
И, тем не менее, Российская Империя встречи нового года не всегда приветствовала. 1916 год: Священный синод ее, как украшение новогоднего интерьера, отменяет. Повод – не следовать лютеранам и всем немецким обычаям. Но главным виновником все же стала Первая мировая война, когда России пришлось воевать с Кайзеровской Германией, поэтому считалось неуместным поддерживать немецкие новогодние традиции.
1918 год. Голод и разруха: советская власть отказывается от праздников, которые к революции не имеют никакого отношения, но после того, как страна пришла в себя после гражданских войн и народных волнений, елка вернулась в дома простых обывателей и государственных чиновников. До этого времени ели наряжали в парках и даже заливали вокруг них катки. К тридцатым годам елка снова была разрешена в семьях, как и праздник, который снова засверкал всеми красками новогодней ночи. С 1935 года Советский Союз полностью отказывается от Рождества и 1 января объявляет выходным днем и государственным праздником.
Атрибуты молодой республики так же меняют концепцию украшения новогодней красавицы:
теперь верхушку дерева украшает пятиконечная звезда, а не звезда вифлиемская, или шпиль. Ангелочков же заменяют фигурки зверей, которые соответствуют боевому духу красноармейцев, в гирлянды скорее напоминают красные флаги на нитках, чем ажурное плетение из бусин.
1941 год: официально праздник отменен по случаю Великой Отечественной войны, но елка в новогоднем интерьере остается, вот только украшают ее из того, что под ругой находинся, например, столовыми приборами и игрушками, сшитыми из старых вещей. Вместо шпиля – колба из кабинета химии, а игрушки деревянные украшали парашютами из соответствующих кусочков ткани или бумаги, так что парашютисты были до 1960-го года самыми популярными на советских елках игрушками.
Новогодние игрушки на елку: с миру по нитке
Какие новогодние игрушки 2015 популярны в наши дни? Давайте пробежимся по странам и узнаем, кто и чем наряжает новогодние деревья.
Шведы строго придерживаются традиции украшать новогодние деревья соломенными игрушками. Для детей – самый безопасный вариант, причем соломенные шары стоят довольно дорого, так как делаются ручным способом.
Особая почесть рождественскому козлу, причем его вешают на елочные лапы еще в двух странах – Норвегии энд Финляндии. Почему это животное так популярно? Историки нашли интересные рассказы о том, что козлами раньше наряжалась молодежь и ходила от фермерского дома к другим постройкам, славя рождение Христа, причем подарки дарили не тем, кто пел рождественские гимны, а сами «козлы» это делали. Главная особенность костюма козла того времени – красный короткий кафтан, шапка с бубоном и сапоги. Вот так постепенно козел трансформировался в Санта Клауса, что, в принципе, и не плохо.
Немцы предпочитают новогодние игрушки, которые умеют колоть орехи. Это щелкунчики.
Ирландцы новогодние игрушки 2015 стараются выпускать в зеленом, узнаваемом всеми цветовом решении.
Новогодние игрушки на елку своими руками и украшения из омелы
В США Новый год праздником не считается, а рождественские ели украшают ангелами и шарами, которые семьи делают своими руками из ниток и искусственной глины.
В Англии новогодние деревья большой популярностью не пользуются, но украшения из омелы можно встретить в любом доме. Венки из омелы своими руками считаются традиционным украшением кельтов, как и обряды, которые совершаются с венками и по сей день.
Под омелой принято в Новый год создавать семейные пары и целоваться.