Как и чем поливать лук, чтобы избавиться от луковой мухи?

Опытные огородники поделились советами, чем полить лук от луковой мухи, чтобы атаки этого коварного вредителя не привели к гибели всего урожая. Можно использовать специальные препараты или отдать предпочтение домашним средствам, благодаря которым грядки с репчатым луком будут спасены.

Общие сведения и вред от насекомого на садовом участке

Луковая муха относится к группе двукрылых, семейству мух-цветочниц. Обитает на всей территории России. Внешне насекомое можно спутать с обычной комнатной мушкой, но в отличие от второй имеет меньшие размеры тела. Окрас лукового жучка пепельно-серый с зеленоватым оттенком. Продолжительность жизни взрослых особей составляет 1-2,5 месяца.

Нападки вредителей на луковые плантации начинаются в середине мая, в период цветения вишни и одуванчика. Самки откладывают яйца между листиками лука или под комочками грунта. Выкладка происходит кучками по 10-15 штук, сами яйца имеют размер до 1,2 мм. Примерно через неделю из них начинают образовываться личинки, похожие на белые цилиндры длиной не более 1 см. Спустя 3 недели они окукливаются в почве, а через несколько дней вылетает взрослая особь.

Взрослые мухи не поедают лук, а питаются пыльцой цветущих растений. Основной вред для лука несут именно личинки мухи. У сеянцев они повреждают перо. У лука первого и второго года вегетации они переползают через пазуху листьев внутрь луковицы, высасывают сок и выедают мякоть. В результате этого овощ загнивает изнутри и погибает. По всей грядке чувствуется неприятный запах сгнивших растений. Атакам луковой мухи подвержены также чеснок, луковицы тюльпанов и нарциссов. Личинки выедают их сердцевину, после чего листья цветов желтеют и опадают. В одну луковицу могут заселиться одновременно до 50 особей.

Вред от луковой мухи

Вред от луковой мушки состоит не только в поедании мякоти. Поврежденные места на овоще становятся открытыми для различных грибковых и бактериальных инфекций. В результате нарушенного питания гибнет весь посев.

Признаки появления вредителя

Увидеть на луке присутствие яиц и личинок вредителя достаточно сложно ввиду их маленького размера и неприметного окраса. К тому же их деятельность проходит преимущественно под землей. Это приводит к тому, что момент, когда появились первые атаки мухи, может быть безвозвратно упущен. Остается только начинать активную деятельность по спасению урожая от неминуемой гибели. Признаки поражения лука вредителем проявляются как на наземных, так и подземных частях растений и выглядят следующим образом:

  • лук останавливается в развитии или наблюдается существенное снижение его роста;
  • луковичные перья и стрелы начинают засыхать и желтеть;
  • на участке появляется неприятный запах гниения;
  • луковицы размягчаются и начинают гнить;
  • внутри луковиц и на корнях появляются личинки.

При появлении какого-либо их этих признаков нужно сразу проводить очистительные мероприятия. Пораженные луковицы становятся непригодными для употребления в пищу. Их нужно сразу удалять из земли, чтобы не заразились здоровые овощи.

Способы и принципы борьбы с луковой мухой

Изгнать уже появившихся вредителей трудно и не всегда приложенные усилия заканчиваются успехом. Для правильной борьбы с мухами на луке нужно знать причины их появления. Это может быть:

  • нарушение правил севооборота;
  • неправильный выбор места для размещения лука на огороде;
  • поздний посев культуры;
  • отсутствие мероприятий по подготовке почвы осенью;
  • использование некачественного посевного материала.

Поздний посев культуры может быть причиной появления луковой мухи

Травить лук от паразитов следует после появления первых симптомов поражения. Если упустить момент, то расплодившаяся на участке луковая муха или ее личинки день за днем будут уничтожать посевы. Такие растения спасти уже нельзя, поэтому своевременная обработка — единственные способ очистки лука от паразита.

Использование химических средств

Быстрое распространение насекомых на луке требует таких же действий. Если дело касается масштабных посевов, которые потом идут на реализацию, то эффективней всего будет применить химические средства. Для защитной обработки луковицы подойдут следующие инсектицидные препараты:

  • «Землин». Это системный химикат кишечно-контактного действия, выпускаемый в виде порошка. Его используют в период посадки лука с совместным рыхлением почвы. Токсичное действие сохраняется в течение двух месяцев. Вносить препарат нужно из расчета 1-3 г на 1 м. кв. Периодичность обработки зависит от масштаба поражения и проводится по мере необходимости. При массовых атаках луковых мух препарат используют 2-4 сезона подряд до полного их исчезновения.Для человека «Землин» не представляет опасности;
  • «Инта-Вир». Инсектицид, обладающий средней степенью токсичности. Раствор готовится из расчета: одна таблетка на ведро воды. Используют состав сразу же после приготовления. Повторное опрыскивание проводится не раньше, чем через две недели после первого. Употреблять лук в пищу разрешается через такое же количество времени. За сезон допустимо проводить не более трех обработок;
  • «Мухоед». Препарат в виде гранул применяется для изгнания не только взрослых особей, но и личинок луковой мухи. Препарат не опасен для полезных насекомых. Действие основано на поражении ЖКТ вредителей. Поедая его, мухи в течение 3-4 дней умирают. Действие продолжается на протяжении двух месяцев. «Мухоед» вносят один раз за сезон при высадке луковиц с одновременным рыхлением. Температура воздуха при этом не должна быть выше 25 градусов. Норма расхода — 50 г на 1 м. кв. Нельзя наносить средство непосредственно на перо лука. Его вносят в землю заранее, чтобы прошел период от обработки до употребления овоща в пищу.

Мухоед – средство для борьбы с луковой мухи

Во время активной яйцекладки луковой мухи рекомендуется применять такие инсектицидные средства, как «Актара», «Вантекс» или «Каратэ Зеон». Все они относятся к группе средств кишечно-контактного действия.

При обработке овощных культур химикатами нужно с точностью соблюдать дозировку препарата и следовать указаниям в инструкции. Некоторые из них могут проникать в грунт и накапливаться там, поэтому употреблять в пищу обработанный лук можно только через определенное время. Опрыскивание осуществлять утром или вечером в сухую безветренную погоду.

Домашние средства и способы борьбы

Если луковые насаждения ограничиваются лишь площадью собственного огорода, то химические препараты можно заменить на более экологичные народные средства. Многие дачники успешно применяют табачную пыль (200 грамм на 10 л воды) или смесь скипидара и камфорного масла (10%). Также можно использовать настойку валерианы. Ей пропитывают тряпки и раскладывают их между рядами лука. Однако если в доме проживает кот, то от такого способа обработки лучше отказаться.

К самым распространенным домашним способам относится:

  • полив лука солью от луковой мухи. Особенно эффективен против ее личинок. Нет единого мнения по поводу дозировки и количества разрешенных обработок. Применение такого метода может не только спасти урожай, но и погубить его, если почва будет излишне засоленной. Чаще всего обработка проводится три раза за сезон. Пропорции следующие: соль 100-600 г разводится в 10 л воды. При каждом последующем опрыскивании количество соли увеличивают, делая раствор более концентрированным. Первый раз поливать лук солью от луковой мухи нужно, когда перо достигнет 5-7 см в высоту. Через две-три недели посевы поливают повторно. В третий раз обрабатывают через три недели. Нужно избегать попадания солевого раствора на луковое перо, а после процедуры грядки поливают чистой водой;
  • полив лука нашатырным спиртом от луковой мухи самый проверенный способ. С помощью этого средства можно избавиться от вредителя за несколько дней. Нашатырный спирт представляет собой раствор аммиака, который не только убивает вредителя, но и дополнительно удобряет почву. Несмотря на его безопасность для овощных культур, рекомендуется соблюдать правильную дозировку. Для приготовления раствора, который истребит внушительное количество личинок, берут 2-3 ст. л. спирта и разводят его в ведре воды. Если же личинок насчитывается немного, то берут 1-2 ст. л. на ведро. Обрабатывать посадки нашатырным спиртом от луковой мухи рекомендуется не чаще одного раза в неделю. Всего за сезон проводят до трех процедур;
  • хорошо использовать полив лука керосином от луковой мухи. Готовят раствор в пропорции 2-3 ст. л. керосина на 10 л воды. Первую обработку проводят, когда перо лука вырастет до 10 см. Средство наливают под корень, стараясь не попадать на растения. Через несколько часов посадки нужно хорошо залить чисто водой. Повторная обработка проводится через две недели. Керосиновое опрыскивание можно совмещать с солевым, размешав в ведре воды 2 ст. л. керосина и 1 стакан соли.

Несмотря на то, что народные методы избавления от лукового вредителя достаточно безобидны, не нужно ими злоупотреблять. Даже таких средств должно быть в меру.

Меры профилактики

Личинки луковой мухи способны пережить зиму, залегая в почве на глубине 15-20 см. Если за сезон на участке были замечены данные насекомые, то стоит позаботиться о том, чтобы обезопасить урожай на будущий год.

Перед посадкой посевной материал тщательно перебирают, отбраковывая поврежденные луковицы. Отобранное сырье вымачивают в горячей воде около 5 минут. Для обеззараживания лука также можно использовать слабый раствор марганцовки, приготовленный из расчета 1 ч. л. порошка на 10 литров воды. Выдерживают лук в растворе 30 минут, затем хорошо просушивают.

При высадке лука нужно соблюдать его соседство. Лучше всего его размещать возле морковки, т.к. луковая муха не любит запаха этого овоща. Также не нравится ей аромат пряных трав и томатов.

Хорошая профилактика появления вредителей — смена места посадки. На прежнее место вернуть лук можно не раньше, чем через 3-4 года. Чтобы личинки луковой мухи не появлялись, можно удобрить почву перед посадкой торфом или навозом. После сбора урожая участок хорошо перекапывается.

05.08.2019

Вам будет интересно

Выращивание озимого лука

Порой некоторые огородники забывают о том, что высадка лука на участке может проводиться не только весной, но и в осенний период.

Обработка клубники от болезней и вредителей: средства, приемы, сроки

Обработка клубники – это обязательный комплекс работ для защиты растений от вредителей и возбудителей заболеваний.