Иногда, при выполнении ремонта возникает вопрос, как выровнять углы стен, связанные с криво линейностью этих мест сопряжения ограждающих конструкций. Методов устранения подобных неровностей несколько, как для внутренних, так и для внешних углов.
Что такое идеальный угол и как его измерить
Места сопряжений двух стен, стыки, являются достаточно сложным участком в плане выполнения отделочных работ. Это, как правило, завершающий этап работ, который требует особой внимательности и скрупулезности при его выполнении.
Выравнивание углов делается до начала финишной отделки поверхности стен, дабы неровности не испортили общую картину выполненных работ, т.к. при оклейке обоями или после укладки кафельной плитки, криво линейность углов проявится очень значительно.
Идеальный угол – это угол в 90* между двумя стенами расположенными перпендикулярно друг к другу по всей вертикальной плоскости сопряжения.
Для определения перекоса необходимо воспользоваться строительным уровнем, угольником и отвесом, посредством которых определить отклонение стыка двух стен от требуемых значений.
Перед началом работ с поверхности стен, в том числе и в углах, удаляются старые элементы отделки (обои, кафель, отделочные плиты), готовится необходимый инструмент и отделочные материалы.
Принципы и методы выравнивания
В зависимости от вида материалов, используемых для отделки поверхности стен, различаются и методы выравнивания стыков, определяющие последовательность выполнения работ и их трудоемкость.
Метод выравнивания с применением штукатурки
Для успешного выравнивания углов с использованием штукатурки и шпаклевки, необходимо использовать подобные смеси хорошего качества, имеющие способность к быстрому схватыванию, что позволить выполнить работу с наименьшим расходом материалов и в короткие сроки.
Места стыков стен грунтуются, для этого используется грунтовка глубокого проникновения, соответствующая характеру использования (для наружных или внутренних работ).
После того, как углы очищены и обработаны грунтовкой, работы выполняются в следующей последовательности:
- определяется величина отклонения угла от требуемых значений;
- выполняется разметка на поверхности стен в местах их сопряжения, указывающая на сколько и в какую сторону следует накладывать слой штукатурки;
- по разметке выставляются маяки;
- по выставленным маякам выполняется обрызг;
Обрызг – это предварительный слой штукатурки, основной задачей которого, является обеспечить надежную связь между покрываемой поверхностью и следующими слоями штукатурного раствора.
- излишки штукатурки убираются при помощи правила;
- выполняется сушка и повторная грунтовка наложенного слоя штукатурного раствора;
- выполняется грунт;
Грунт – это основной слой штукатурки, выполняемый при оштукатуривании различных поверхностей, вне зависимости от ее вида (простая, улучшенная, высококачественная).
- если наложенного слоя недостаточно для устранения криво линейности угла, то накладывается еще один слой грунта;
- после застывания штукатурного слоя выполняется его затирка и шпаклевка.
Метод выравнивания с применением гипсокартона
Гипсокартон – это строительный, отделочный материал, представляющий из себя сухую штукатурка на основе гипса и состоящий из двух слоев картона (бумаги), между которыми помещен затвердевший слой теста, состоящий из гипса и наполнителей.
При использовании для выравнивания углов, гипсокартон (ГКЛ) является очень удобным материалом, что обусловлено простотой его монтажа и легкостью обработки.
Достоинствами использования ГКЛ являются:
- Отсутствие необходимости в удалении ранее использованных отделочных материалов.
- Нет необходимости в использовании водных растворов (штукатурка), что обеспечивает минимальное количество грязи, при выполнении работ.
Недостатками ГКЛ, считаются:
- Восприимчивость к внешним механическим воздействиям (хрупкость);
- Способность поглощать влагу.
Выравнивание углов, с использованием гипсокартона выполняется следующим образом:
- выполняется разметка, определяются места расположения несущего каркаса, на который будет монтироваться гипсокартон;
- выполняется монтаж каркаса, состоящего из направляющих (вертикальных и горизонтальных связей), выполненных из специального профиля;
- для крепления направляющих к поверхности стены используются специальные элементы крепления, кронштейны, которые монтируются на стене в заранее размеченных местах;
- при монтаже вертикальных связей используется отвес и строительный уровень, что позволяет их расположить в заданной плоскости, а специальные кронштейны, дают возможность в этой плоскости их закрепить;
- на смонтированный каркас настилаются листы ГКЛ, для чего используются саморезы;
- во внутренние углы проклеивается армирующая сетка, а наружные закрываются специальными перфорированными уголками, изготовленными из пластика или алюминия;
- угловые стыки и стыки между листами ГКЛ шпаклюются.
Принципы, на которых основаны методы выравнивания углов
Выше рассмотренные методы выравнивания углов с использованием штукатурного раствора и гипсокартонных листов основаны на определенных принципах выполнения работ.
Так при использовании штукатурки, используется принцип отметки, подходящий для исправления внутренних углов и заключающийся в разметке мест сопряжения двух стен.
Как уже было написано выше, в этом случае определяются размеры несоответствия существующего угла от требуемых значений, для чего используется специальный строительный инструмент. Делаются отметки на поверхности стен, после чего выполняется их штукатурка и выравнивание углов.
При использовании гипсокартона и создания идеальных наружных углов, используется перфорированный уголок, имеющий специальное название – контрашульц.
Работы с его использованием выполняются в следующем порядке:
- уголок нарезается в соответствии с высотой помещения в месте его установки;
- готовится штукатурный раствор или шпаклевка;
- приготовленная смесь наносится на место установки уголка;
- контрашульц устанавливается на подготовленную поверхность, при этом при помощи строительных инструментов (уровень и отвес) контролируется его расположение в заданной плоскости;
- излишки раствора удаляются шпателем;
- поверхность затирается и шпаклюется.
Особенности выполнения отдельных видов работ
Методы выполнения работ по выравниванию внутренних и внешних углов несколько отличаются друг от друга, что определяет методику и последовательность их выполнения.
Выравнивание внутренних углов
Это наиболее сложный вариант сопряжения двух стен, поэтому если есть возможность, то лучше обратиться к профессионалам, для того чтобы они выполнили эту работу. Особенно сложно выполнить выравнивание внутренних углов, когда используется метод выравнивания с использованием штукатурного раствора.
Как уже было написано выше, важное значение имеет правильный выбор штукатурки, способной обеспечить требуемую адгезию с поверхностью стены и быстрое застывание, обеспечивающее не стекание раствора при его нанесении на стены.
Не надо забывать и про использование армирующей сетки и возможность установки перфорированного уголка соответствующего профиля (внутренний угол), что также облегчит завершение отделочных работ в местах стыков стен и обеспечит прочность конструкции.
Если навыков выполнения подобных работ нет, то для достижения хорошего результата, необходимо выполнять работы с особой тщательностью и вниманием, прежде всего это касается нанесения разметки.
Выравнивание внешних углов
Выравнивание внешних углов выполнить проще, нежели чем внутренних. Это обусловлено тем, что для выравнивания используется специальный перфорированный уголок, контрашульц, при установке которого самая главная задача, это выдержать его расположение в требуемой плоскости пространства.
Крепление контрашульца может быть выполнено, как было описано выше, с использованием штукатурного раствора или шпаклевки, а также при помощи саморезов или распорных дюбель-гвоздей, когда отделка стены выполняется с использованием штукатурного раствора.
Использование алюминиевых и пластиковых уголков вызвано тем, что в процессе эксплуатации они не подвержены коррозии, тем самым отсутствуют процессы окисления, которые могли бы проявиться через отделочный материал, укладываемый на поверхность стены.
Выравнивание углов – это сложная работа, поэтому приступая к ее самостоятельному выполнению, необходимо осознавать, что для успешного ее выполнения потребуется кропотливая работа, не требующая суеты и спешки. Только сделав правильно необходимые измерения и подобрав соответствующие материалы и инструмент, можно рассчитывать на успех в подобном начинании.