Чтобы понять русскую архитектуру умам, надо в России родиться или жить лет 30, причем в глубинке, почувствовать широту полей и залах свежескошенного луга, напиться молока из крынки и утонуть в васильках. Русский дом, такой, каких много в Лапино, гордится свой неоклассикой, как стилем, который был описан еще Чеховым два века тому назад. В строении с мезонином и верандой – местом для чая, с библиотекой и кабинетом, чтобы писать за столом мемуары, обязательно должна присутствовать изюминка в виде тополей, стучащих в окно ветвями, или солнечных зайчиков, бегущих от реки.
Если есть дом, вскорости ему и ремонт потребуется, но не такой, который будет выполнять группа мастеров из Средней Азии, а тот, который лишь профессионалам по силам. Пока суд да дело и самовар закипает, посмотрите, какие услуги предлагают специалисты с сайта http://kapitalstrojservis.ru/. У них и опыт большой, и руки в мозолях, да и российским духом пропитаны с молоком матери. Уж кому доверять, так им! Придет представитель «Капиталстройсервса», глянет на гостиную и сразу поймет, что обычными кирпичами камин не исправить: тут надо ювелирно к делу подходить, чтобы изразцы уцелели и топка хорошо работала. Для веранды же все просто – заменить половое покрытие на современный материал, но состаренный вариант на другой подложке – и снова не дует!
О таком доме, как в Лапино, можно и всю жизнь промечтать, а можно начинать строить, благо, что о подрядчике уже известно все, да и сам по себе проект довольно прост для исполнения. Материалы все российские, да и дерево – сосна и дуб, клен и вишня. Фасад строение – 1910 год, когда неоклассицизм вошел в моду, оттеснив модерн на задний план.
Точную копию неоклассичекого здания можно не повторять: пусть все будет вписано в окружающий ландшафт, вот только деревянную обшивку придется пропитать современными средствами, чтобы не гнил дом снаружи и плесенью не покрывался.